匯市焦點——歐羅有望挑戰1.174

        美國總統特朗普發動的全球貿易戰(主要針對中國),已演變成美國為阻止中國成為決定5G制式,甚至主導未來通訊發展的國家,以及阻止中國取代美國全球一哥地位的爭奪戰!

        美國禁止華為在美國推行5G網絡及禁止一切先進科技輸出中國,以及聯合西歐一同壓制中國,反映美國要將中國的科技發展止於現階段,不要說美、中兩國不可能達成雙方滿意的貿易協議,即使特朗普在G20峰會與習近平會面亦料不歡而散!

美中元首會晤難寄厚望

        特朗普指中國奪去了美國工人飯碗,以及中國佔了美國幾十年便宜為由去打壓中國,實情是美國企業為圖謀更大利益,將生產基本外移,再將製成品輸入美國賺取暴利,造成美國製造業萎縮及對外貿赤持續擴大。近日特朗普又飛去英國,與末日首相文翠珊會面,此前又表示非常欣賞脫歐強硬派的約翰遜,又謂美國已準備與脫歐後的英國簽訂貿易協議,在筆者看來,特朗普主政下的美國,除要壓制中國發展之外,亦以支持英國脫歐分化歐洲,離間歐盟成員國的關係,如此就沒有國家可以威脅美國的全球霸主地位!由此可見,目前美國挑起的貿易戰,並非單純貿易衝突,投資者不要天真到認為美、中雙方最終可以達成雙贏結果,做好安全措施吧!

        不少有識之士揣測「狂人」或有機會連任,倘若成真,對美國以至全球絕非好事。然而,特朗普上任的頭兩年表現如何?根據蓋洛普的統計,特朗普的認受性仍然低至只有37%(在共和黨支持者眼中則高達88%),低於之前四個總統;第二,期間高級官員辭職或被炒的比例達到65%,亦是歷屆最多;至於是否兌現承諾,根據Politifact的統計只有17%,且多以行政命令方式去達到象徵性的承諾,而違反承諾的則有18%,導致美國政府出現35天停擺亦是有史以來最長;不過,狂人當選後,墨西哥非法入境者數目卻是1971年以來最少。即使如此,面對明年的總統大選,根據民調顯示,他比拜登等7名民主黨總統候選人的支持率都要低。

        表面上,特朗普氣勢如虹,但亦不過只有不到五成的選民支持,一味將對他不利的報道指為假新聞不等於他的支持度就會上升,大聲疾呼亦不等於理,事實就是共和黨在中期選失去眾議院控制權!我相信,共和黨內部必定亦在密謀將他趕下台,在難民及移民問題上與特朗普不咬絃的前眾議院議長瑞安,看來是唯一有力在明年挑戰特朗普,代表共和黨出戰總統大選的黑馬!從美國去年中期選的結果來看,我仍然相信特朗普明年不可能連任!

美製造業PMI近10年低位

        美元匯價全面走強,周一公佈的美國5月份製造業採購經理指數,從52.6跌至50.5的近10年低位,新定單指數更是自2009年8月以來首次下跌,這已反映特朗普重振美國製造業的政策失敗。美匯指數上周四高見98.2後連跌三日,昨天曾低見96.91,一旦失守96.8的日線圖雙頂頸線,量度下跌目標指向95.35。美匯指數大跌意味比重最高的歐羅兌美元有機會大升,昨天曾高見1.1277,升破4月18日以來的高位,很大可能扭轉今年以來的下跌趨勢,短期以1.1340為首個重要阻力位,突破將上望1.1540,預期升至1.1740的江恩正方形90度角才會遇到較大阻力。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復


hd