匯市焦點——英鎊短期有望挑戰1.30

        文翠珊已於6月7日辭去英國保守黨黨魁職務,但暫時保留首相一職,而保守黨新黨魁誰屬預計在7月底才揭曉,據報前倫敦市市長約翰遜出任機會最大。約翰遜擺出一款強硬姿態,表示會撤銷北愛爾蘭後備方案及不會向歐盟支付390億英鎊的分手費,顯然,這都是為與歐盟進行再談判的籌碼。

        撤銷北愛爾蘭後備方案後,如何處理脫歐後英國與歐盟的貨物及人員通關問題?至於分手費,顧名思義,是分手後再會支付的費用,若然英國與歐盟未達成協議自然不會支付,約翰遜的意思是英國硬脫歐亦不會支付嗎?若然是希望藉著扣起分手費作為再談判籌碼,即約翰遜亦不希望英國硬脫歐,只是想延遲脫歐,以爭取時間再談判。倘若在10月底,他建議硬脫歐而國會亦通過,保守黨將要面對2022年大選很可能落敗的風險!另一問題在於已關了再談判大門的歐盟是否接受與英國重新談判!

約翰遜料避免硬脫歐

        英國統計局周一公佈的4月份GDP按月下跌0.4%,跌幅大於預期的0.1%,而按年升幅亦由3.2%降至2.4%。然而,一般以季度表現去判斷經濟表現,而4月份的數據只反映了三分之一個季度的表現,而英國首季GDP按季及按年分別增長0.5%及1.8%,高於歐羅區的0.4%及1.2%。昨天公佈的4月份撇除花紅後的平均收入按年上升3.4%,高於預期的3.1%及前值3.3%,而5月份申領失業救濟人數雖然增加2.32萬,多過預期的2.29萬及前值1.91萬,但亦低於之前四個月,而2至4月份失業率亦維持在3.8%,是1974年第四季以來最低!

英失業率維持逾45年低位

        英鎊兌美元周一急跌至1.2653後回穩,收市報1.2685,昨天在歐洲市初段低見1.2670後反彈至1.2728,其後在1.2700邊緣爭持,技術上仍在20日SMA(1.2694)附近反覆,而從江恩正方形所見,周一英鎊兌美元收市價接近270度垂直角的1.2687,而昨天至倫敦午市仍然守穩在該位以上,故投資者須注意,英鎊兌美元很可能在1.2687附近整固後向上突破,尤其市場預期今天美國勞工部將會公佈5月份CPI,預期按年升幅由2%放緩至1.9%,果真如此將會再深市場對聯儲局今年內減息的預期,美元匯價將會受壓,由此相信,英鎊兌美元短期向上突破,並再次挑戰水平角1.2987的可能性極高。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd