匯市焦點——瑞郎套息交易仍屬主流

        美國勞工部公佈5月份消費者物價指數(CPI),按年升幅由2%降至1.8%,這又進一步支持市場對聯儲局今年內將會減息的預期。此外,觀乎近期中國對美國採取的反制措施,特朗普亦擺出一副強硬姿態,即使兩國元首在本月底的G20峰會會面,亦不太可能令兩國達成全面貿易協議。

        特朗普更事先張揚,若美國未能與中國達成貿易協議,則會針對3250億美元的中國進口貨徵收25%關稅。言論導致市場避免情況升溫,美元兌日圓周二高見108.80後乏力挑戰109,並回落至108.40以下。不過,特朗普的言論很可能反映雙方達成協議的可能性極高,以他的性格及過去採取的談判策略、言行,現在表現的愈強硬,一旦達成協議,就會讓美國人感覺到打了勝仗,而忽視協議內容是否真的如他所指般獲取了重大利益!然而,筆者仍然認為,美國與中國關係已經惡化,今次只會達成局部,而非全面協議的機會較高。

瑞央行銳意減瑞郎吸引力

  瑞士央行(SNB)昨天議息後一如預期維持現行負利率政策,活期存款利率仍為負0.75厘,SNB表示維持擴張性貨幣政策,有需要是會繼續在外匯市場採取行動,但會考慮所有貨幣的表現。SNB又指出,瑞郎匯價仍然稍強於3月份的預期,外匯市場仍然脆弱,SNB仍有必要採取負利率政策及在需要時干預匯率,以降低瑞郎的投資吸引力,從而紓緩貨幣的壓力。

  至於通脹方面,預期未來幾個季度的通脹率將較略高於3月份,主要是進口物價上升引致,但長期通脹預測則不變,今年通脹率料為0.6%,較上季預期的0.3%高,明年通脹率則料為0.7%,同樣略高於上季的0.6%.2021年通脹率預期為1.1%,較上季預測低0.1個百分點。今年GDP增長率料為1.5%,但SNB表示,根據目前的經濟形勢判斷,經濟前景仍然面對下行風險,尤其一旦全球性經濟突然急速下行,對瑞士經濟的影響亦會急速擴散。

美減息 瑞士料跟隨

  從聲明所見,SNB一是擔心兩大經濟體關係惡化,可能令全球經濟急速下滑,從而打擊瑞士經濟表現,第二是SNB表明要壓低瑞郎匯率,降低其投資吸引力,並將在必要是干預匯價。故此若聯儲局今年內減息,不排除SNB亦會跟隨減息行動,以維持目前與美元3.25厘的息差,在可見的未來,美元兌瑞郎料維持在0.95至1.03之間波動,由於美元與瑞郎息差是所有主要貨幣之中最大的一對,套息交易(即買美元、沽瑞郎)仍是主要策略。                                 (微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd