匯市焦點——憂經濟衰退 澳紐元急挫

        本周美國聯儲局、日本央行及英倫銀行將會先後公佈議息結果,可以肯定三大央行將會繼續維持現行利率不變,在5月份新增就業職位急降後,我相信聯儲局將對今年內是否減息發出更明確的信號,雖然根據CME的利率期貨預測,相關投資者預期7月份減息0.25厘機會率升至66.3%,但相信主要因為市場對美、中貿易談判的憂慮,一旦紓緩,下月減息機率必定急降。

        從利率期貨市場的預測所見,市場預期7及9月份減息機率分別達到66.3%及56.1%。我相信,除非美、中貿易談判破裂,否則,聯儲局不太可能連續兩次會議減息,若然談判紓緩雙方貿易衝突,但美國第二季GDP增長急速放緩至2%以下,則聯儲局仍很可能在7月份減息,但未必急於在9月份再減息,若然7月份不減息,而美國經濟數據表現仍呈放緩跡象,則9月份減息幾可肯定。

英國脫歐成政治博弈

        英國預定在10月底脫離歐盟,關鍵是怎樣脫—軟脫或硬脫。約翰遜雖然口口聲聲說,若他繼任首相,將會扣起英國答應支付歐盟的390億英鎊「分手費」及撤銷北愛爾蘭後備方案,除他之外還有三名候選人表示會撤銷後備方案,但要知道他的建議仍需要英國國會通過,但現時國會內部對如何脫歐亦存在分歧,單憑他一己之力就可以團結所有黨派,達成共識?英國脫歐事件已變成政治博弈,故仍不排除最終仍要付諸二次公投。

        愛爾蘭總理Varadkar指出,撤銷後備方案對愛爾蘭的影響等同無協議,北愛爾蘭商界亦憂慮實施關卡將對進出口造成許多不便,我擔心會發生北愛爾舉行脫英公投。然而,調查顯示,34%英國人認為,北愛爾蘭在未來10年很可能與愛爾蘭統一,故並不在乎北愛爾蘭離開大英聯合王國,很多甚至未到過北愛爾蘭。

  不過,49%保守黨人還是希望北愛爾蘭留下來。聯儲局會否在10月或12月減息,多少會受到英國脫歐進展影響,尤其一旦硬脫歐將對經濟構成不確定性。

英鎊短期走勢偏弱

  受到硬脫歐風險上升的影響,英鎊兌美元上周呈雙周轉向並跌穿1.26收市,是去年12月下旬以來首次。注意,由於匯價已跌穿江恩正方形270角的1.2687,下一重要支持位社1.2487,該位失守將令匯價逐級下試1.2287、1.2087及1.1987的風險增加。相反,歐羅兌美元雖然下跌,但仍未失守上周在周線圖形成的大陽燭底部1.1160,故暫時仍以該位及江恩正方形270度角1.1040為重要支持。

日圓或下試105.55

  美元兌日圓已跌至108.55的江恩90度角以下收市,一旦失守亦將傾向下試105.55。三隻商品貨幣亦轉弱,澳元兌美元再次跌穿0.69收市,紐元兌美元亦收低於0.65,兩者皆呈雙周轉向強烈轉跌信號,澳元兌美元傾向下試0.6600,紐元兌美元從技術上看,跌幅可能更大,量度目標指向2015年低位0.6170水平。由此可見,市場目前關注的是美國以至全球可能陷入經濟衰退!(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd