匯市焦點——美匯下半年料重展跌浪

        美國聯儲局一如預期維持貨幣政策不變,從會後聲明及經濟預測中,看不到當局有逼切減息的意圖。首先,聲明指出勞工市場表現仍然強勁,失業率維持低企,職位增長仍然穩固,經濟活動則以溫和步伐增長。不過,當局指出,雖然家庭開支今年復甦,但商業固定投資指標持續放緩。整體通脹及核心通脹率低於2%,以市場價格計算的通脹率亦已下跌,但長期通脹預期僅輕微變動。

        再看當局的最新經濟預測,今年實質GDP增長預測中位數維持在2.1%,明年GDP增長預測更由3月份的1.9%上調至2%,今年的中心趨勢範圍(刪掉最大及最小的三個數值)亦由3月份的1.9%至2.2%,向上修訂至2%至2.2%。至於市場最關注的聯邦基金利率目標,中位數維持在2.4%,中心趨勢則由3月份的2.4%至2.6%,下調至1.9%至2.4%,預示今年下半年傾向減息兩次,合共半厘。然而,未來兩年的利率目標範圍下限同樣是1.9%,當然,隨著時間向前推移,未來兩年的利率預測參考作用不大。

聯儲局7月減息機會微

        好了,假如聯儲局真的準備在今年餘下時間減息半厘,最快會在7月份減息嗎?筆者仍然認為聯儲局無此必要性,正如筆者早前指出,若然美、中貿易談判破裂,美國就業市場轉差情況未有改善,例如新增非農業職位維持在10萬個以下,甚至減少,以及第二季GDP增長急速放緩至2%以下,如此,聯儲局才有可能在7月份減息。然而,特朗普已透露將與習近平會面,這個由始至終都只有「狂人」在演的獨腳戲,究竟是以喜劇或悲劇收場將會揭曉,我仍然相信,狂人不會向中國3250億美元進口貨加徵關稅,因為數以百計美企已向特朗普表明不希望進一步向中國進口貨加徵關稅,若以此迫使中國就範及令聯儲局減息,其要冒着推高美國通脹、經濟下滑及明年大選失去選票的風險。

        然而,特朗普自今年以來在對外貿易上採取強硬措施,難免影響上半年經濟表現,故即使美、中最終達成貿易協議,第二季GDP增長放緩的可能性仍然極高,鮑威爾既然表明要觀察更多經濟數據後才考慮減息,再過三個月,到9月才減息亦未遲。或許有人認為,特朗普與其團隊曾在數月前商討要撤換鮑威爾,豈非迫聯儲局及早減息?非也,消息既已通天,相信鮑威爾對於去留亦已看化,更加無必要畀面特朗普,日後更加可以客觀制訂貨幣政策!

英鎊有望重上1.3

        美元匯價受減息預期升溫的影響而走弱,歐羅兌美元重上1.13,短期若可重新守穩1.1340,則短期將繼續向1.1540進發;英鎊兌美元亦重上1.27,執筆時高見1.2725,在日線圖出現轉強訊號,短期阻力為1.2763,突破則上望雙底量度目標1.3020。美元兌日圓自5月底大跌後,本月初以裂口低開後處於108.80以下橫行,周三急跌後,昨天跌至107.46,短期料繼續向105.55進發。美匯指數在周線圖現第二支長陰燭,若本周收低於96.35,則後市傾向下試今年初低位94.60水平。6月份餘下大約一周,半年結後,下半年美元料重展跌浪!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd