匯市焦點——加元重展升浪 中期挑戰1.20

        上周聯儲局議息會議聲明顯示,當局已作好減息準備,而主席鮑威爾則表明需要有更多經濟數據支持,當局才會採取減息行動。目前面對的最大風險是美、中貿易談判結果,故本周末G20峰會,雙方元首會面能否打破僵局至為關鍵,市場並不期望會後可立即化解分歧,惟雙方就貿易問題繼續磋商才可暫緩市場疑慮。

        聯儲局會議聲明轉鴿令美元匯價受壓,主要非美全面上升,其中以瑞郎表現最強,美元兌瑞郎全周貶值2.2%,其次紐元兌美元升值1.48%;歐羅及英鎊兌美元亦分別上升1.44%及1.18%,澳元兌美元則升0.79%,美元兌加元貶值1.41%,美元兌日圓則跌1.14%。澳元兌美元升幅最小亦是預期之中,第一是澳洲儲備銀行(RBA)表明再減息的機會較高,第二是澳洲作為天然資源主要出口國,受到美、中以至最全球經濟表現的影響固然最大,澳元兌美元全周出現升幅已是大幸了!

套息拆倉瑞郎急升

        然而,為何負利率最嚴重的瑞郎升幅最大?我相信亦是因為瑞郎與美元息差最大,而且美元兌瑞郎近年僅在大約800點子內橫行,很多投資者都會選擇借入瑞郎,然後去作另類高回報投資,或是簡單地直接沽瑞郎、買美元以收取相對高息。然而,在聯儲局明顯有意減息的情況下,套息活拆倉,令短時間內出現大量美元兌瑞郎的長倉平倉,匯價自然急跌,況且,瑞郎走勢向來與歐羅一致,歐羅兌美元上升,瑞郎自然跟隨。

        美元貶值,油價及金價當然會升值。8月紐約期油上周大升8.83%,在主要期貨商品之中升幅最大,7月汽油及8月布蘭特原油期貨亦分別上升7.13%及5.14%,而排頭位的則是CME的7月份比特幣期貨,上周升幅達到18.75%!油價大升亦支持了加元大幅升值,其次,上周加拿大公佈的5月份消費者物價指數(CPI)按年升幅由2%急速擴大至2.4%,大於預期的2.1%,而核心CPI按年升幅更由1.5%擴大到2.1%,遠遠拋離預期的1.2%。CPI之中的八大類項目全部上升,六種升幅擴大,兩種維持4月份升幅。

        再回看本月初加拿大公佈的5月份就業報告,全職就業職位增加2.77萬,少過4月份的7.3萬,但失業率下跌0.3個百分點至5.4%,是1976年以來最低,相信這會令到加拿大央行(BOC)重新評估貨幣政策取向。當然,在目前美國聯儲局傾向減息的情況下,我認為BOC未必會輕易扭轉目前採取觀望態度的貨幣政策立場,只是在預期聯儲局今年內(市場甚至預期最早在7月份)減息的框架下,加元匯價短期內仍然傾向走強。

        上周美元兌加元連跌三日後反彈至1.3218收市,從周線圖所見,美元兌加元上周呈穿頭破腳大陰燭收市,由於本月第一周已呈長陰燭低收,故可以確認美元兌加元中期走勢已經轉跌,匯價在今年5月底高見1.3665後轉跌,預示自2017年9月初,從1.2060水平展開的上升浪已經結束,短期可以上述升幅50%即1.2864為首個強力支持,近期則1.3069為支持,中長期則傾向下試1.2000。至於其他貨幣,歐羅兌美元再度在周線圖以大陽燭收市,並收高於1.1370,突破了江恩正方形水平角的1.1340阻力,短期繼續向1.1540進發;英鎊兌美元亦升至1.2741收市,有望在周線圖形成大型雙底,或準備展開三浪上升,如此,匯價有望突破1.3380。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd