匯市焦點——歐羅調整冀守穩1.13

        全球聚焦本周末G20峰會美、中元首會面,相信將會促成雙方達成一定協議。特朗普早前表示,若習近平拒絕會面就會對3250億美元中國進口貨加徵關稅,目前看來可能性不大(除非想藉此逼使聯儲局減息),但我亦相信即使雙方達成協議,美國亦不會撤回之前向2000億美元中國進口貨採取的關稅措施,以此繼續遏制中國。

        若然美、中果真局部達成貿易協議,哪聯儲局又是否會維持今年減息半年的觀點?我雖然認為當局沒有在7月份減息的逼切性,但9月份減息機會仍高,理由之一是特朗普政府仍然未解除針對中國的措施,既然打的是貿易戰,縮小貿赤是特朗普的目的,但顯然未見成效,但加徵關稅措施已打擊了美國內部消費,令其對GDP的貢獻急降。

關稅措施打擊消費

        除了美、中元首會面受到關注之外,投資者亦要注意明晚美國公佈的第一季GDP終值,維持3.1%的修訂值還好。否則,投資者必然再炒7月份減息,美元匯價將再度下跌,而踏入7月份第一周,美國幾乎每天都有重要數據公佈,周一有6月份ISM製造業採購經理指數,預期放緩至51.5;周二雖提前收市,但當天美國ADP將會公佈6月份民間就業職位數據,預期增加15萬個,如此必會扭轉市場對7月份減息的預期,同日亦公佈5月份貿赤,預期由508億美元輕微收窄至498億美元,隨後公佈5月份工廠定單,預期按月轉跌為升,而服務業採購經理指數則料由56.9跌至56。

  周四獨立紀念日假期休市後,周五焦點落在6月份就業報告之上。

  目前市場預期整體非農業職位增加16.5萬個,失業率維持在3.6%,平均時薪按月升幅由0.2%擴大至0.3%,預料按年亦維持3.1%升幅,若然數據並非遠差於預期,例如非農業新增職位仍然少於10萬,則7月份減息預期將會消退。

預料1.1265有支持

  當然,前提是前上述數據表現不過不失。屆時平倉潮或令美元匯價大幅反彈。昨天所見,歐羅兌美元多次升上1.14而未能站穩該位,其後回跌至1.1380附近。

  從5月30日以來的走勢觀察,昨天高位1.1412已完全滿足了費波納奇擴展幅度100%水平,故預料歐羅兌美元短期將會進一步回調,屆時以1.1340的江恩正方形水平角及1.1300為重要支持,若然失守,預料1.1265有支持。本人將聯同資深外匯分析師於7月7日舉辦投資講座,有興趣可加微信查詢。

(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd