匯市焦點——紐元雙底挑戰0.688

        市場聚焦G20峰會的美、中元首會面,一言敝之,不論結果為何,可以肯定不出市場預期之內。美國總統特朗普不會對餘下3250億美元中國貨開徵關稅,理由屆時美股一定大跌(當然其他股市亦必然大跌),美元亦難逃劫數。

        況且特朗普只想美股升、美元跌,而非所一切皆空,即使聯儲局減息,對於人為因素導致的股市大跌或衰退收縮有何幫助?如此環境誰會借錢?降低借貸成本不等於沒有成本!至於之前打的2000億美元中國進口貨關稅則肯定不會撤銷,因為中國亦必然不會答應美國所有要求。這次會面只能視為美、中雙方確認談判繼續。

紐儲局未來傾向減息

        昨天紐西蘭儲備銀行(RBNZ)議息後維持利率在1.5厘,但首段已表明未來傾向減息。RBNZ指出,在環球經濟前景轉差及本土增長持續低迷,或需要較低的利率以達到央行制訂的目標。RBNZ強調,近期樓價放緩情況若然持續,將會打擊家庭開支,亦討論到私營企業薪酬增長呆滯,與產能指標不符,但可能會重達兩者的關係。

        相反,薪酬增長持續低迷可能反映閒置勞動力的存在,而部份委員指出,移居紐西蘭人口減少,可令某些範疇的薪酬上升壓力增加。RBNZ委員曾討論是否需要加大寬鬆貨幣政策措施,以抵禦環球經濟增長下滑及本土需求疲弱的情況,委員同意央行很可能需要在貨幣政策上提供更大的支持。

        會議聲明反映RBNZ未來有意進一步減息,但由於市場預期美國聯儲局今年內將會減息,導致美元匯價全面走弱,紐元兌美元雖受議息結果影響,但急跌至0.6597後隨時反彈,其後持續上升,昨天至倫敦市早段一度升至0.6695。從日線圖所見,紐元兌美元已呈大型雙底形態,昨天急升但未能突破頸線0.6682,如昨天或未來一段時間,匯價成功突破頸線,則可以0.6882為上升目標。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd