匯市焦點——澳元料窄幅上落

        中、美元首在G20峰會見面後,只是讓兩國重啟貿易談判,令貿易衝突升級暫緩。不過,美國維持向2000億美元中國貨徵收25%關稅,中國則亦向總值600億美元的美國進口貨徵稅,最高稅率亦為25%。不過,中國是否接受美國提出的八大要求,而美國亦是否同意中國的三項原則仍有疑問。

        美國的要求包括:關於貿易順差方面,中國必須在一年內降低1000億美元,並在隨後一年再降低1000億美元;停止《中國製造2025》中對先進製造業的補貼;接受美國對《中國製造2025》產業的潛在進口限制;實施「直接的、可驗證的措施」,阻止網絡間諜入侵美國商業網絡;加強知識產權保護;接受美國對中國的敏感技術投資的限制,且不得進行報復,此外,中國要將現時10%的平均關稅降至與美國的3.5%,以及開放服務業和農業市場,而兩國亦要每季度一同檢視進度。

        至於中國的底線,第一,要達成協議必須撤銷全部關稅;第二,雙方在採購金額方面必須一致,目前存在分歧;第三,在協議文本方面必須平衡,以維護國家專嚴。單看以上八項已可想像中國難以滿足美國的全部要求,故此,美、中貿易談判將會持續,但可以預期仍需很長時間以達成協議。

利率降至1厘歷史低位

        昨天澳洲儲備銀行(RBA)一如預期宣佈減息0.25厘,指標利率降至1厘的歷史低位,並表明會繼續密切監察勞工市場發展,若有需要將會進一步調整貨幣政策,以維持穩定的經濟增長及令通脹達到目標水平。澳元兌美元在議息結果公佈後一度急跌至0.6956,但其後迅即反彈並持續上升,至倫敦午市已升至0.6992的全日高位徘徊。

        澳元兌美元周一裂口高開後持續下跌,並在日線圖以單日轉向的大陰燭收市,故短期必須收高於周一高位0.7030才可視為買入訊號,中期而言,上周澳元兌美元已突破了5月中以來的兩支大陰燭頂部收市,加上本周暫時受制於20周SMA(0.7028),故短期料於0.6930至0.7030之間波動,向上突破則可望挑戰0.7205。(微信號:a39278778)

        想知道特朗普執掌白宮,聯儲局今年下半年傾向減息,美元後市如何發展,以及甚麼外幣最值博,歡迎到我的facebook專頁《外匯搏擊術》,報名出席 7月7日舉辦的講座,屆時將聯同資深外匯分析師盧楚仁及神秘嘉賓,分享我們對下半年金融市場的觀點。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd