匯市焦點——歐羅技術形態轉強

        近期市場關注歐盟委員會主席及歐洲央行(ECB)行長的提名繼任人選,前者很可能由德國女國防部長馮德萊恩(Ursula Von Der Leyen)接任,而國基會主席拉加德(Christine Lagarde)則有機會成為首位女性ECB行長。市場揣測,拉加德擔任ECB行長將令歐洲延續量寬貨幣政策,但歐羅匯價變動不大,兌美元仍然維持在1.1280水平徘徊。

        歐盟委員會提名拉加德接任ECB行長一職令市場感到意外,因為大熱門是德國央行行長魏德曼(Jens Weidmann)。然而,ECB在上次議息會議才宣佈延遲退市至2020年中,即使德拉吉在10月31日卸任,ECB起碼仍有8個月維持量寬措施。雖然美、中重啟貿易談判,但相信仍需要一段時間才會達成局部協議,歐羅區經濟表現低迷,不論誰擔任ECB行長都必定維持目前的寬鬆貨幣政策,若然由鷹派的魏德曼擔任恐怕會向市場發出量寬貨幣政策即將轉向的錯誤訊息。

ECB易帥亦無改量寬政策

  周三美國私營機構ADP公佈的6月份民間就業職位增加10.2萬個,雖少於預期的14萬,但遠比5月份的4.1萬為佳,今晚美國勞工部將會公佈6月份就業報告,市場預期非農業職位增加16萬個,失業率維持在3.6%,平均時薪按年升幅由3.1%輕微擴大至3.2%,只要非農新增職位不少於10萬,失業率未有回升,薪酬升幅維持在3%以上,相信聯儲局在7月份減息的預期將會降低,美元匯價有望出現短期反彈。

  然而要注意,從歐羅兌美元周線圖觀察,匯價有望連續第三周守穩在20周SMA(1.1260)以上收市,這將是2018年4月底以來維持在20周SMA以上最長的時間,而匯價在6月初及6月下旬出現兩支向上突破型陽燭,MACD亦連續七周高於零線,加上剛完成半年結,令我較看好歐羅兌美元下半年表現,即使僅反彈去年4月以來跌幅50%,匯價亦可升至1.1832。

澳紐元齊受制高位

  此外,投資者亦要注意澳元及紐元這兩隻商品貨幣,前者周三雖然一度升至0.7039,但最終未能收高於本周一的穿頭破腳大陰燭頂部,昨天高位曾見0.7048,惟執筆時已回落至0.7020附近,故暫時維持匯價在0.7030至0.6955窄幅上落;紐元兌美元本周一同樣以穿頭破腳低收,而其後兩日的反彈亦未能突破當天的高位0.6727收市,昨天高見0.6720後亦跌返0.6680水平,短期料進一步下試0.6600,略為試穿20日SMA(0.6616)後才有望回穩。

(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd