匯市焦點——英鎊再創新低機會高

        美國勞工部上周五公佈的6月份非農業職位大增,降低了市場對聯儲局在本月底大幅減息的預期,雖然仍然預期會減息0.25厘,但目前美國經濟數據表現並不支持聯儲局急於在本月底減息,即使像部份分析所指要採取預防性減息措施,聯儲局在9月才減息的機會較高。

        不過,投資者要注意,美國商務部將於7月26日公佈第二季GDP初值,雖然根據阿特蘭大聯邦儲備銀行預測上季GDP增長1.3%,是在7月3日,即就業數據公佈之前發表的,而6月份勞工市場表現強勁,幾可肯定將令該行向上修訂GDP增長預測,但5月份非農新增職位只有7.5萬(修訂後為7.2萬),遠差於4月份的26.3萬(修訂後為22.4萬),數據公佈後,該行僅將次季GDP增長預測,由1.5%輕微下調至1.4%。反過來,今次非農業職位數據表現較佳亦未必大幅上調增長預測。現時市場預期第二季GDP增長率為2%,較首季的3.1%大幅放緩。如此,屆時市場或再借勢炒月底減息,故預料美元匯價在7月份將會反覆波幅。

美次季增長或急速放緩

         短期焦將是今晚鮑威爾在國會聯合經濟委員會會的聽證會,若然只有鷹或鴿可選,那我當然認為他會發表鴿派言論,但肯定不是全部,至於市場如何詮釋,則由市場決定好了!不過,從昨天亞洲市至歐洲市早段的匯市表現來看,炒家不再堅持7月份減息的觀點,美元短倉離場及迎資金追買美元,令所有非美貨幣全線下跌。

  執筆時歐羅兌美元跌穿1.12,英鎊兌美元亦失守1.25,而美元兌日圓則迫近109關口,反而瑞郎匯價變動相對窄幅,高位低不足19點子,相信是因為主要高息非美受壓,瑞郎的套息活動亦出現拆倉所致。

慎防加央行率先減息

  此外,三隻商品貨幣亦受壓,澳元兌美元周一未能突破0.70後回落,昨天至歐洲市早段低見0.6930,而紐元兌美元亦跌至0.6605,美元兌加元連續第三日上升,昨天在歐洲市早段亦曾高見1.3133。

        要注意,今天加拿大央行公佈議息結果,在全球主要央行有意強化或重啟寬鬆貨幣政策下,加拿大央行會否先下手為強?一旦減息,美元兌加元必定重上1.32,並挑戰1.3250的日線圖技術性阻力位!英鎊兌美元已跌穿6月中低位,執筆時的低位離今年1月份低位1.2440,相差不足20點子,跌穿的可能性極高,昨天如收低於1.2487的江恩正方形180度角,則後市傾向下試1.2287及1.2087兩大支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd