匯市焦點——加元回試1.31 可重拾升勢

        聯儲局主席鮑威爾出席國會聯合經濟委員會聽證會時發表的言論,令公開市場委員會(FOMC)在7月底減息機會大增,即使如此,我亦認為FOMC只會減息0.25厘,如此才被金融市場視為正面,減息半厘則肯定令投資者感到恐慌,負面影響極大。

        我認為FOMC若決定在7月份減息,則9月份將會維持利率不變,因為根據當局6月份發佈的經濟預測,今年只會減息兩次,若然7及9月皆減息,當局在9月份經濟預測中會維持今年聯邦基金利率在1.9厘,還是進一步下調?

聯儲局料7或9月減息

  若維持不變,則反映第四季不會減息,金融市場或出現負面反應,若因為經濟增長急速放緩而將指標利率進一步下調,亦可被市場視為壞消息,況且,當局將於9月停止縮表,不減息亦料不會對市場造成太大震盪。相反,若然7月底不減息,這反而令9月份減息的機會大增,股市照樣可以上升,而美元匯價則會因為利率下跌及避險因素降低而遭到進一步拋售,當然,這還要看其他央行是否亦積極採取貨幣寬鬆措施,但美元在整個7月份都傾向下跌。

日紐加元表現最強

  根據亞特蘭大聯邦儲備銀行最新預測,美國第二季GDP增長率只有1.4%,即使剛好達到2%,亦較首季低了1.1個百分點。鮑威爾在聽證會上表示,雖然美國首季GDP增長強勁,但主要受惠於淨出口及庫存這兩個不可靠的項目推動,而較可信的消費者開支及商業投資方面,前者去年表現疲弱,後者亦料會放緩,再加上政府政策及貿易衝突,均令經濟增長前景充滿不確定性,故一旦商務部在7月26日公佈的第二季GDP增長急速放緩,美元將會因為市場再炒聯儲局加大減息幅度而大跌。

  現時從技術面觀察,表現最強的非美為日圓、紐元及加元,原因是三隻貨幣兌美元皆在周三以穿頭破腳形態收市,可視為中期轉強訊號,美元兌日圓以108.99為強大阻力位,紐元兌美元則以0.6568為強力支持,美元兌加元則於1.3144為重要阻力。加拿大央行(BOC)周三議息後宣佈維持指標利率在1.75厘,但對於調整貨幣政策仍然採取審慎態度,表示貿易衝突已對環球經濟前景構成實質性影響,而持續的貿易衝突競爭力受到挑戰將會打擊貿易及投資前景,BOC預期今年加拿大經濟增長1.3%,未來兩年則為約為2%。

  美元兌加元昨天在進入倫敦午市前再度下試日內低位1.3042,與7月4日的低位1.3037只差5點子,匯價若可守穩該位則有望展開雙底反彈,挑戰1.3145,惟以目前美元的弱勢來看,下試1.3000的可能性較高,屆時匯價將會測試1.2956的江恩正方形180度角支持,該位一旦失守,匯價將下試1.2656,早前我曾指出,美元兌加元傾向下試1.20,如以聯儲局的減息幅度預期,今年底前美加息差將會收窄至只有0.25厘,美元兌加元連續兩日大跌後料有反彈,惟料在1.3100關口前受阻,其後恢復下跌,預料跌至1.2656附近才會遇到初步支持。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復

hd