匯市焦點——澳元反彈阻力0.7480

          目前市場趨勢仍是向着美國聯儲局將於7月底會議減息,或在今年餘下時間將會減息這個方向發展,但不宜過早將鮑威爾近期的言論,視作聯儲局貨幣政策再度轉為寬鬆來看,只應解讀為,往後聯儲局制訂貨幣政策時,對較強的經濟數據反應較慢,對較差的經濟數據反應較快。

        根據CME的30日聯邦基金利率期貨價格變動,反映7月份減息0.25厘機會率達到77.5%,而鮑威爾在國會經濟聯合委員會發言後,7月底會議減息半厘的機會率由零回升至22.5%。投資者在參考這個指標時要小心,利率期貨價格的升跌,亦不過是炒家針對某些事件或自身利益採取相應行動所致,若然有多過兩個的機會率,而最大機會率低於50%,參考作用就會降低,以目前的情況,針對的會議時間在最近兩次後的亦無太大參考作用。

儲局連續兩次減息機會微

        此外,不論市場如何預測利率發展,只有聯儲局才有調整利率的權力,故必然會以聯儲局的利率預測作為中心,目前可以斷定的是今年減息兩次,每次0.25厘。我相信,只要7月26日美國商務部公佈的第二季GDP初值,反映美國經濟增長急速放緩,聯儲局就有理由在7月底減息,但卻未必會需要連續兩個月減息,起碼以目前美國主要的經濟數據表現,並無反映當局有加快減息的必要,況且聯儲局亦會在9月份停止縮表,市場不至於有太大負面反應。

        上周以紐元兌美元升值1.06%,在主要貨幣之中表現最強,其次是瑞郎,美元兌瑞郎貶值0.75%,隨後是澳元及日圓,英鎊及歐羅兌美元分別升值0.43%及0.4%,美元兌加元僅跌0.39%,看似加元表現最差。不過,以上周五收市價與過去一個月時間的收市價計,加元表現最強,美元兌加元累跌2.36%,表現較接近的兩隻商品貨幣紐元及澳元,兌美元分別升值1.84%及1.33%。

澳期貨預示明年再減息

        澳洲指標利率現已降至1厘歷史低位,根據ASX的8月份30日銀行同業利率期貨顯示,維持利率不變的機會率達到83%,然而,同樣的數據顯示,指標利率將於2020年2月跌至0.73厘,即澳洲儲備銀行(RBA)未來仍有減息可能。根據澳洲統計局的數據,澳洲八大都會城市住宅房屋價格在去年12月至今年3月全部下跌,跌幅最大是雪梨的3.9%,其次是墨爾本的3.8%,跌幅最小的是阿德萊德的0.2%,其次是霍巴特的0.4%。澳洲樓價指數在今年首季按季下跌3%,是連續第五季下跌,在此情況下,澳元兌美元的反彈空間仍然有限,近期兩次減息似乎反映RBA除擔心本土樓市持續下跌之外,亦對美、中短期內解決貿易問題不感過份樂觀。

        近期非美元貨幣轉強,澳元兌美元連續第二周挑戰20周SMA(0.7022),但純粹是因為炒聯儲局減息,一旦減息行動兌現而無反映有進一步減息可能,美元又會展開反彈浪,當然,我相信美元在整個7月份的走勢都會偏弱,就看澳元兌美元在有限時間內可以上升多少了!短期以0.7180的江恩正方形180度角為主要阻力,0.7480位於135度角,若然撇除1月3日所有非美不合理也大插的低位,0.7484為去年1月以來跌浪的50%反彈位,同時與2017年中至2018年中的雙頂頸線0.7502,故相信澳元兌美元反彈至0.7480將會遇到強大阻力。(微信號:a39278778)

資深外匯評論員

鄭廣復


hd