匯市焦點——鎊匯料進一步下跌

        本周各地沒有太多重磅經濟數據,市場可能較關注昨天美國公佈的6月份零售銷售,但此數據向來飄忽,例如今年2至4月,整體按月變動是跌0.2%後,升1.6%,然後又跌0.2%。

        即使觀察核心零售銷售變動,過去20年來連跌兩個月以上的只有11次,且只有上次的美國經濟衰退期間出現連續5個月下跌,而零售銷售在經濟循環中屬於同時指標,並無領先作用。

月底減息與否還看GDP

        要判斷是否進入經濟衰退或衰退機會增加,應觀察就業市場、建築業、製造業定單、M2貨幣供應、消費者信心指數及長短債息差等,而目前似乎只有長短債息出現倒掛,預示美國將會出現經濟衰退(或許只屬於技術性經濟衰退)。要以零售銷售去判斷聯儲局會否在7月底減息?不用了吧!鮑威爾早前發表的言論已明示當局有意減息,故下周五即7月26日美國商務部公佈的第二季GDP,將為7月底減息與否一錘定音。

        短期而言,投資者應注意英鎊匯價走勢。英鎊兌美元在本周一開市初段高見1.2578後在高位窄幅橫行,倫敦開市後一度反彈至1.2576,但在小時圖以穿頭破腳形態收市,其後持續下跌,至倫敦收市時跌至1.2510全日低位。

  一般而言,匯價應在平倉盤帶動下出現明顯反彈,惟直至紐約市尾段仍然處於1.2520以下橫行,且至昨天東京市早段亦未出現任何像樣的反彈,筆者已知市場正在累積動能準備進一步壓低鎊匯。

        結果不出所料,在法蘭克福開市時,英鎊兌美元再次以穿頭破腳形態跌穿1.2500。在昨天倫敦市早段已跌至1.2450,迫近上周初低位1.2440,我相信該位必穿無疑,因為市場已開始針對下周二英國保黨將會公佈首相人選,而支持硬脫歐的約翰遜預期當選,令英國硬脫歐風險增加。

市場炒作約翰遜當首相

  此外,不要以為美國第二季GDP經濟增長一旦大幅放緩,令聯儲局有減息壓力,非美就必定上升,相反,當這個全球最大經濟體亦有衰退風險時,歐洲難道可以獨善其身?英倫銀行(BOE)還會考慮加息嗎?只要BOE立場稍為轉鴿,鎊匯必定急跌,而硬脫歐預期亦會加重英鎊的沽壓。從江恩正方形觀察,英鎊兌美元昨天很可能失守180度角的1.2487,如此,短期傾向進一步下試1.2287及1.2087兩大主要支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd