匯市焦點——英鎊隨時現雙殺行情

        約翰遜一如預期繼任英國首相,雖然他表明不論如何都會帶領英國在10月31日脫離歐盟,但前提是先與歐盟商討,看看能否達成新協議,故目前要看歐盟態度。然而,面對強硬脫歐派的新英國首相,歐盟定必不會馬上妥協,故約翰遜上任之初,英國與歐盟企硬的可能性較高,以維護體面。

約翰遜揚言,即使未能與歐盟達成新的脫歐協議,亦會在10月底脫歐。然而,現時絕大多數國會議員反對硬脫歐,約翰遜若要在沒有國會投票通過下硬脫歐,就要採用其他手段,例如在接近10月31日之前數天令國會休會,如此,到10月底英國自然就會在無協議下脫離歐盟。然而,現時國會議員已準備立法(或修例),防止國會無端休會。

約翰遜尋硬脫歐有難度

        根據英國國會法規,國會在大選前25個交易天將會自動解散,而解散前數天就會休會,另外,首相亦可在大選前要求英女皇下令休會或解散國會。換言之,要令國會休會就是大選或提前大選,但英國要到2022年5月5日或之前才舉行大選,而要提前大選則需要國會推動並通過不信任投票,這對於剛上任的約翰遜來就不是很矛盾嗎?我真的想知道他有何手段令英國在無協議下,按時在10月底脫歐!

        市場獲悉首相人選的消息之初,英鎊匯價未有太大反應,及至周三倫敦開市後,英鎊兌美元才以單小時轉向形態,低見1.2425後反彈至1.2444,其後快速走高,最高升至1.2520,未及倫敦午市已開始回落至1.2480水平,倫敦收市前在1.2500附近徘徊,但在紐約市尾段跌至1.2470,昨天亞洲市大部份時間維持在1.25以下,並曾再試1.2470,波幅只有15點子。

        從日線圖所見,英鎊兌美元只要守穩1.2423,轉強訊號仍然有效。匯價跌穿1.2400收市才應視為轉跌信號,否則,現階段只宜作超短線的高沽低買,主要策略仍以高沽為主。從江恩正方形觀察,位於180度角的1.2487一旦確認失守,匯價傾向下試1.2287,而跌至1.2087後才有望展開強力反彈浪。然而,現時市況極之波動,尤其一旦今天美國公佈的第二季GDP增長急速放緩,炒家必會以聯儲局月底大幅減息半厘的機會上升而拋售美元,英鎊兌美元很大可能借勢反彈,先殺短倉再殺好倉!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd