匯市焦點——歐羅跌勢料延至年底

        上周五美國商務部公佈第二季GDP初值,年率化之季度增長率為2.1%,雖然較首季的3.1%大幅放緩,但較市場預期的1.8%甚至亞特蘭大聯邦儲備銀行在7月25日預測的1.3%為佳,然而,這是否表示美國經濟不受美、中貿易戰影響,增長動力未有減弱呢?

        美國第二季GDP初值增長率仍然維持有2%以上增長,全靠個人消費開支,這方面為GDP帶來2.85個百分點增長,亦是2017年第四季以來最大貢獻。然而,本土私人投資卻令GDP減少1個百分點;對外貿易方面,淨出口令GDP減少0.65個百分點,故私人方面僅令GDP增長1.2%,但加上政府開支的0.85個百分點的貢獻,GDP增長率才達到2.05%。由於增長率高於預期,相信聯儲局在本周的議息會議只會減息0.25厘。各位都知道,第二季美、中貿然戰升級。

  美國在5月10日宣佈將之前(2018年9月)對中國進口貨加徵10%的稅率調高到25%,其後更威脅向餘下3250億美元中國進口貨加徵關稅,而中國亦於6月初宣佈向進口美國貨加徵關稅,當中包括去年9月加徵關稅的600億美元商品中的360億美元貨物。美、中兩國領導人會否在G20峰會見面亦在一段時間內困擾市場。

美消費力強或屬假象

  因此,雖然第二季美國個人消費開支帶動GDP增長2.85個百分點,但有理由懷疑這是由於消費者擔心進口稅率急增,大幅提高購買成本而預先消費所致。

  再者,自5月23日以來,美國3個月期票據與10年期國債孳息率持續倒掛,反映美國在約6至12個月內出現經濟衰退,故此,第二季消費力急增很可能是受到美、中貿易形勢轉差引發提前消費,以及大幅加徵進口關稅令消費成本大升的短暫結果,未必反映美國經濟增長強勁。

        消費者開支以外,另一個較受聯儲局關注的私人投資在第二季令GDP減少1個百分點,是2015年第四季以來最差,加上整體對外貿易再次拖累GDP,一旦美國人對經濟衰退的預期升溫,私人消費開支急降,以特朗普上台後,私人消費開支對GDP的平均貢獻為1.89個百分點,即較第二季下降0.96個百分點,假設其餘三項不變,GDP增長率將會降至1.14%!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd