匯市焦點——鎊匯料1.2087以上波動

        英國新首相約翰遜的強硬脫歐立場,導致英鎊匯價在上周五急跌,兌美元跌穿1.24收市後,踏入本周跌勢持續,昨天在亞洲市早段快速跌穿1.22,至1.2170水平後稍為回穩,但在歐洲開市前再度急跌,低見1.2118後反彈至接近1.2160,其後在1.2150以上徘徊。

        英鎊急跌,除與英國硬脫歐風險上升之外,蘇格蘭擬就英國脫歐而再次發動脫英公投。蘇格蘭首席部長斯雅晴本周一與首次到訪蘇格蘭的約翰遜會面,並指約翰遜正將英國推行硬脫歐,如此,蘇格蘭將會視乎情況考慮舉行第二次獨立公投。蘇格蘭在2016年脫歐公投中,62%選民支持留歐,另一個支持留脫的是北愛爾蘭,55.8%選民支持留歐。

硬脫歐或致英國解體

        雖然約翰遜在脫歐問題上表現出強硬態度,但他認為希望能與歐盟達成新的脫歐協議,但歐盟必先要撤銷後備方案,歐盟則仍然堅持只接受前首相文翠珊提出的協議。然而,假如蘇格蘭及北愛爾蘭舉行獨立公投,而脫離英國的可能性又極高的話,約翰遜或其閣員是否仍會堅決支持硬脫歐?一直反對硬脫歐的國會是否完全沒有能力阻止硬脫歐?10月31日之前自有分曉!

短期有機會展作反彈

  在英國面對歷史性的不確定因素下,鎊匯自然受壓,英鎊兌美元已幾乎跌穿1.21,注意,下一個重要支持位為江恩正方形水平角的1.2087,與昨天亞洲午市的低見1.2118極之接近,由此推斷,鎊匯有機會展開短期反彈浪,惟1.2287位於90度角,故推斷匯價暫時將於1.2087至1.2287窄幅上落,但仍然注意,一旦跌穿1.2087,英鎊兌美元傾向下試1.2000心理關口,而跌破料會引來大量止蝕盤進一步推低匯價!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd