匯市焦點——日圓穿位劍指111.55

        市場對聯儲局議息結果的反應,是對自作聰明的炒家的懲罰。6月份議息後,不少市場分析認定聯儲局將於7月份減息半厘,甚或年內最多減息四次,完全漠視美國經濟數據並非一面倒差勁,即使6月份非農業職位增長遠多過市場預期,利率期貨仍然反映部份炒家預期聯儲局在今次會議有機會減息半厘。

        此外,不少市場人士太過相信,聯儲局將會在特朗普的壓力下跪低—大幅減息半厘,這次聯儲局只減息0.25厘,而且並非一致通過(兩名FOMC委員建議維持利率不變)明顯要反映聯儲局仍然獨立於政府。

鮑威爾暗示仍處加息周期

  筆者一直排除7月份減息半厘的可能性,第一是美國經濟數據並非全面轉差;第二,即使聯儲局要啟動減息周期,我亦不相信現況令聯儲局首次轉向減息就是半厘,真的如此,這將是個很壞的訊號;第三,根據聯儲局6月份經濟預測,今年餘下時間最多減息半厘,如7月份已半厘,那幾乎肯定12月前會再減息。鮑威爾指出,這次減息只是周期中段的調整(midcycle adjustment),當中含意是目前仍然處於加息周期,而非轉向減息周期!他亦暗示有需要時將會再減息,而這與當局在6月份預測今年合共減息半厘的觀點一致,至於將提早在8月份結束縮表亦無改整體貨幣政策立場,我對於今次議息結果或鮑威爾的言論不感驚訝!

  既然聯儲局已在7月減息,較慣性3、6、9、12月快了兩個月,且提早一個月停止縮表,9月份九成不會再減息,若然第二季GDP增長終值向下修訂至2%以下,而第三季增長率亦低於2%,則第四季任一月份都可減息0.25厘,目前我仍然認為當局年內只會合共減息半厘。由於其他央行的貨幣政策亦料維持或進一步寬鬆,美元匯價可望因此而受到支持,特朗普若然指令財政部直接干預美元匯價,其他央行,尤其是歐洲央行亦必定會採取相應的寬鬆貨幣措施,美元匯價大跌無望。

鎊匯或跌至1.1445

  昨晚英倫銀行(BOE)公佈議息結果,在面對硬脫歐的風險增加下,小心BOE行長卡尼暗示會放寬鬆貨幣政策,筆者周三已指出,英鎊兌美元短期料於1.2087至1.2287波動,而匯價在周三倫敦市尾段高見1.2250後乏力再升,並在議息結果公佈後急跌,昨天在亞洲市早段曾低見1.2100,反彈至1.2137回穩於1.2125附近徘徊,一旦BOE暗示減息,1.2087料必失守,並借勢下破1.20心理關口,假如延續今年3月開始的跌浪,而幅度與去年4月至今年1月相同,則下跌目標約為1.1445。切記,投資者在任何時間都不應排除任何可能性。另外,美元兌日圓昨天明顯向上突破6月初以來形成的頭肩底頸線,升上109水平,若然確認突破108.55的江恩正方形90度角阻力,後市將指向111.55的135度角。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd