匯市焦點——紐元短期或下試61.4美仙

  上周令到金融市場為之驚訝的消息,相信是紐西蘭儲備銀行(RBNZ)議息會後宣佈大幅減息半厘,將指標利率降至1厘的歷史新低,減幅亦較市場預期大。紐儲銀指失業率短期內將輕微上升,而目前1.7%通脹率僅略高於目標範圍中值,反映大幅減息是為了支持就業市場、暫時犧牲通脹。

  紐備銀上周大幅減息半厘後,投資者關注央行未來會否進一步減息。首先要知道的是,RBNZ的貨幣政策建基於通脹及就業兩大目標的表現,但長期與短期策略有別︰長期而言,央行不會因為要達到其中一項目標而犧牲另一項,但短期而言,央行會選擇先令其中一項接近目標,並容許另一項稍為偏離目標。RBNZ舉例指,若然預期就業情況低於長期可持續水平,則貨幣決策委員會將會容許通脹在一段時間內超越目標中值,相反亦然。

紐央行大幅減息撐就業

          RBNZ在貨幣政策報告中指出,一系列勞動市場指標反映目前就業情況接近可持續的最大化水平,並預料失業率短期內將輕微上升,由此反映,RBNZ大幅減息的其中原因是預期失業率將回升,而且目前1.7%通脹率僅略高於目標範圍中值,反映RBNZ今次減息是為了支持就業市場、暫時犧牲通脹。故此,一旦紐西蘭失業從第二季的3.9%開始上升,相信RBNZ未來將會進一步減息。

  紐元兌美元在議息結果公佈後急跌,上周二全日波幅達到170點子,最低跌至0.6377,其後逐步反彈,惟上周五迫近0.6500明顯受阻,最終收報0.6468。然而,短期走勢仍然偏淡,技術上以0.6425為短期重要支持,從江恩正方形觀察,0.6441位於335度角,較上周三低位0.6378僅高3點子,故投資者可先以0.6400為首個重要支持,一旦失守,下一目標將指向0.6141,即會測試2015年8月份低位0.6172。RBNZ大幅減息半厘已引起市場關注,故不論紐西蘭公佈甚麼類型的經濟數據,只要差於預期或前值,都會成為炒家拋售紐元的藉口!

  另外,美國財政部將中國列為匯率操縱國,以及美元兌人民幣升破7算亦令市場多少感到意外,並揣測中國以人民幣貶值,去應對美國可能在9月1日向3000億美元中國貨加徵10%關稅措施,這已預示全球經濟下行風險大增。

  雖然美國將中國列為匯率操縱國,但國基會卻持相反論調,故美國此舉似乎是為未來對中國進口貨加徵關稅提供理由,此外亦為了加快美、中達成貿易談判而向中國施壓。然而,美國的行動令美元兌人民幣升破7算合理化,而前人行行長周小川在今年5月底曾指出,不見得要將7算定為匯率底線,並認為中國會堅持以市場供求為基的匯率決定機制。

          若然美元兌人民幣的技術性走勢有參考性(因匯率並非自由浮動),則以月線的V型走勢判斷,匯價在2021年3月前最高可升至7.71附近。不過,從2014年1月以來的走勢觀察,假設匯價從2018年3月開始的上升,其幅度相當於2014年1月至2017年1月的話,則上升目標為7.1685,即較上周五高位相差約1500點子,換言之,美元兌人民幣短期大幅上升的空間已不多。

鎊匯慎防雙底反彈

          其他貨幣方面,美元兌日圓仍未有效突破105.55至108.55區間波動,即匯價本周展開反彈浪的可能性極高;英鎊兌美元上周五最低跌至1.2025,同樣有望展開雙底反彈浪,但要注意,截至上周二止,對沖基金增了10,397張英鎊短倉至78,201張,長倉僅增加358張至35,450張,上周一至周四鎊匯形成橫行區,明顯為向下突破累積短倉,故預料橫行區底部將1.2100將為短期反彈阻力,其後匯價很可能向下突破1.20。歐羅兌美元上周反彈至日線圖前頭肩頂頸線附近受阻,1.1240又是江恩正方形335角度阻力,本周匯價再度向下機會較高。

鄭廣復


hd