匯市焦點——歐羅整固後恐再跌

        雖然市場仍然關注美、中貿易談判進展,以及美國是真的在9月1日,向另外3000億美元中國貨品加徵關稅?但英國硬脫歐風險日漸增加;紐西蘭儲備銀行(RBNZ)上周更大幅減息半厘;美國長、短債孳息率倒掛範圍擴大,美元兌人民幣又升破7算,美股以至其他股票市場急挫,相信都令投資者擔心全球再次陷入經濟衰退。

        近期所見,避險資產如債券、黃金、瑞郎均持續走強。美國3個月期票息率1.99厘,1年及兩年期國庫券息率分別為1.775及1.579厘,而10年期債息則為1.639厘。換言之,3個月期票據息率已高於1、2及10年期國債息率,而1年期債息亦高於10年期債息。根據過往表現,這預示美國在7至24個月內陷入經濟衰退。

孳息倒掛擴大 衰退風險增

        雖然昨天美國勞工部公佈7月份消費者物價指數(CPI),過去這是市場作為美息走向的指標,但在美、中處於貿易戰的今日,即使數據反映美國通脹上升,美元匯價亦未必會大升,即使有亦是市場對數據即時反應而已,不可能持久。目前市場預期整體CPI按年上升1.7%,略高於6月份的1.6%,而核心CPI按年則維持上升2.1%。要注意,縱使核心CPI升幅擴大,部份影響亦必然來自美國向中國進口貨加徵關稅,而非反映美國消費力增強,不代表聯儲局會加息。

德經濟或再度收縮

        投資者反而要注意今天德國公佈的第二季GDP初值,市場預期按季下跌0.1%(首季增長0.4%),按年亦下跌0.3%(首季增長0.6%),若然按年表現一如預期下跌,這將是2013年第一季(收縮0.3%)以來首次,由於德國是歐羅區以至歐洲經濟火車頭,若然德國經濟亦收縮,整體歐羅區表現亦難樂觀,而這亦令歐洲央行(ECB)在9月12日議息會後,推出新一輪量寬措施的可能性大增,令歐羅匯價受壓。

        歐羅兌美元自7月23日跌穿日線圖頭肩頂頸線1.1194(最低收市價計)後,大約在1.1040至1.1240之間波動,故除非匯價收高於1.1240,否則,短期極有可能藉著今天德國公佈欠佳的GDP數據而再度下跌,逐步測試1.1040的江恩正方形270度垂直角,失守該位將傾向下試1.0840的180度角支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd