匯市焦點——英鎊短期關鍵支持1.20

        近期美國即將出現經濟衰退的觀點甚囂塵上,不錯,孳息率曲線倒掛確實令投資者感到憂慮,因為這個對經濟衰退屢試不爽的先行訊號已持續了一段時間。然而,撇開經濟衰退不談,現時環球狀況及各國貨幣政策再次趨向寬鬆都造就了債息再度下跌。

        首先,雖然特朗普宣佈,準備向另外3000億美元中國進口貨加徵10%的關稅措施,由原訂的9月1日延遲至12月,且部份進口貨,例如iPhone等可獲得豁免,為的自然是不想影響第四季的傳統消費強勁季節,打擊GDP增長,對共和黨明年大選不利。

  然而,消息一反過去常態未令美股重新攀升,美、中在今年餘下時間能否達成貿易協議仍然未知,而特朗普能否連任更存在極大變數。

資金股轉債致息率倒掛

        面對如此不確定性,而美股仍然處於歷史高位附近,即使以周三收市價計,道指仍然較2016年11月低位上升50%,基金會否繼續持好倉坐等美、中貿易談判好消息出爐?當然不會。故筆者認為,美債息率急跌並造成倒掛,更大可能是投資者撤出美股,將資金轉投債市,再者若然美國在12月加徵中國貨關稅,將令明年美國經濟表現受到影響,由於現時美元利息是主要浮動匯率貨幣之中最高,即使資金抽離美股亦無處可去,惟有泊入美債。

  有一點要注意,道指在去年10月份發出的轉跌訊號至今仍然有效,故筆者估計,在月線圖形成三頂背馳的道指已展開中期調整浪,再度下試去年12月低位21712點。

歐央行下月量寬機會高

        歐洲經濟狀況比美國更差,歐洲央行(ECB)很大可能在9月12日宣佈推出新一輪量寬措施,目前歐羅兌美元仍然維持在1.12以下窄幅波動,似乎正在等待這個預期即將來臨的壞消息。至於英鎊兌美元,在8月份第一周,匯價主要在1.2100以上橫行整固,其後在8月9日向下突破,當天的高位1.2150至今仍未收復,故此,匯價在日線圖收高於1.2150之前仍然難樂觀,而且英國硬脫歐風險仍未消退,鎊匯反彈空間有限,1.20為短期關鍵支持,一旦失守1.20,預料跌至1.1900才有支持。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd