匯市焦點——歐羅下試1.05機會高

        雖然本周市場主要焦點為周五開始的Jackson Hole央行行長年會,且關注各國央行未來貨幣政策取態,大部份分析員指,希望藉此了解美國聯儲局未來減息步伐步會否加息,以及9月份會否傾向加大減幅至半厘,筆者暫時排除9月份減息半厘甚至只有0.25厘的可能。

        聯儲局7月份會議是以8比2通過減息決定,既然有決策官員反對減息,而美國整體經濟數據亦不支持大幅減息的情況下,9月減息半厘只是炒家一廂情願,至於減息0.25厘,我認為機會亦不大。

  特朗普將原定在9月1日向中國3000億美元進口貨加徵關稅時間延遲至12月,雖然我認為這只反映將危機延後,但亦起碼反映短期內美、中貿易戰暫停升溫,聯儲局絕無減息逼切性。再者,聯儲局僅暗示今年只會減息半厘,若然9月份再次減息,而當月會議最新經濟預測又暗示第四季不會減息,你認為金融市場會如何反應?不跌個四腳朝天才怪!

儲局9月料不減息

        另一邊廂,嚴格奉行穩健財政政策的德國亦考慮增加政府開支以支持經濟增長,據德國《明鏡周刊》(Der Spiegel)引述不願透露身份人士指,總理默克爾及財長奧拉夫認為,一旦德國出現經濟衰退時,支持採取財赤措施去支持經濟。根據德國憲法,在經濟增長時,聯邦政府淨債務增幅只能達到GDP的0.35%,衰退時則可稍為放寬,而財長奧拉夫上周亦表示,一旦出現經濟衰退,德國可以增加500億歐羅的額外開支。

德國財赤救經濟

  德國去年第三季及今年第二季經濟按季皆收縮0.1%,按年增長率亦由首季的0.9%急速放緩至次季的0.4%,是2013年首季收縮0.3%以來最低增長率。在歐洲最大經濟體面對經濟瀕臨衰退邊緣,加上整體歐羅區通脹率只有1%,遠低於接近但低於2%目標,而且美國又將與歐盟展開貿易談判,中期經濟前景必不樂觀,德國有必要暫時放寬財政政策。

  筆者深信歐洲央行(ECB)將於9月12日議息會議宣佈推出新一輪量寬措施,若然一如市場預期將存款利率降至負0.6厘,這與2014年6月11日至2016年3月16日期間,合共只進行了四次,每次0.1厘的減息速度明顯加快,如此,新一輪量寬相信將令歐羅匯價急跌,失守1.10,年內下試2015年3月以來的主要底部1.0500可能性極高。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd