匯市焦點——貿戰升級 金價挑戰1560

        美、中貿易戰突然全面升級。在市場靜待美、中雙方展開新一輪貿易談判之際,中國在上周五突然宣佈,自9月1日起向總值750億美元的美國進口貨徵收5至10%關稅。不久之後,特朗普亦宣佈將已經向2500億美元中國進口貨實施的25%關稅調高至30%,而原訂延遲至12月才向3000億美元中國貨徵收關稅的措施,亦重新設定在9月實施,稅率亦由10%調高至15%。

        美、中貿易戰突然升級,不排除與美國支持近期香港反修例遊行,以及向台灣出售F16戰機有關。美國除向中國貨加徵關稅之外,特朗普更呼籲美國企業要立即尋找中國以外生產基地,包括將公司搬回美國及在本土生產。從特朗普的言論來看,美、中貿易戰180度急轉直下,短期內難以達成協議。

短期難達協議

        消息隨時打擊美元匯價,金價急漲至1530美元水平,單日波幅超過36美元,短期下試20日SMA無望,相反,1500美元料已成為重要支持位。從江恩正方形所見,金價既已突破了1470至1515美元區域,現已處於1515至1560美元的新波動區,故預期後市將挑戰1560美元阻力。

        七大先進國(G7)峰會上周六在法國展開。議題包括外交政策及安全事務、貿易問題、氣候及海洋問題等。歐盟主席圖斯克在會前發表講話,他指這是對自由世界及其領袖團結一致作出考驗的另一個G7會議,這些挑戰包括捍衛自由民主、法治及人權,尤其在復興民族主義及新形威權主義的背景,以及來自數碼技術發展的威脅下(干預選舉、假新聞、利用人工智能打擊公民及其自由)。

英或可避免硬脫歐

        他呼籲停止貿易戰,而貿易協議及改革WTO比貿易戰更好。貿易戰只會帶來衰退,貿易協議則可推動經濟,G7之間的貿易戰將會侵蝕彼此已經十分脆弱的信任就更不用說了。他亦提到核武威脅擴散及俄羅斯對鄰國的政策,尤其對烏克蘭。此外,他表示在會議之外與英國首相約翰遜會面,是第三位與他討論脫歐問題的英國首相,並表示歐盟對相互合作永遠持開放態度,唯一不妥協的是無協議脫歐,亦不希望約翰遜在歷史成為「無協議先生」。歐盟希望聽取英國方面提出,且各方均可接受、可行及實在的意見。由此可見,英國仍有望在有協議下脫歐。

美匯轉弱 澳元獨憔悴

        較早前,德國總理默克爾亦表示,她有信心將於30日內得出替代方案的解決辦法,言論即時刺激英鎊匯價急升。美、中貿易戰升級固然令避險貨幣及金價急升,而歐羅及英鎊兌美元亦不跌反升,相信絕大部份原因是英國有望避免硬脫歐,令市場預期歐盟及脫歐後的英國經濟可免受到直接衝擊,對自2016年6月脫歐公投以來累積極大跌幅的英鎊而言,固然是大反彈的最佳理由。

        從周線圖所見,英鎊兌美元已呈現首個轉升訊號,雙底形態有望形成,如在月線圖收高於1.2705,則技術上可確定轉升,後市將可挑戰2018年高位1.4376。歐羅兌美元亦在日線圖呈現單日轉向的強烈買入訊號,且同樣呈雙底形態,後市可望挑戰8月初高位1.1250(目前匯價仍處於1.1040至1.1240區間波動)。另外要注意,美元兌日圓終於跌出105.55至108.55的波動區,由於美、中貿易戰升級,美股亦大跌,本周亞洲股市難以樂觀,美元兌日圓一旦收低於105關口,後市傾向下試102.55,而主要非美之中以澳元面對沽壓最大,下周澳洲儲備銀行減息機會大增,澳元兌美元傾向失守0.67,下試0.6650。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd