匯市焦點——英鎊中線挑戰1.27

        七大先進國(G7)峰會結束,但會後僅公佈簡短的會後聲明。關於貿易方面,G7承諾會採取開放及公平的世界貿易,以及穩定全球經濟,並要求各國財長密切監察全球經濟表現,故希望改革世貿組織,令其在保護知識產權、解決爭端及消除不公平貿易行為上更有效率。

        關於地緣政治方面,G7表示,各國同意將會確保伊朗永遠不會擁有核武並推動區內和平穩定。就烏克蘭問題,法國與德國將在未來數周舉行諾曼底式的峰會(即德國、俄羅斯、烏克蘭及法國派出高級代表進行四國會議),以取得切實成果。另外,G7支持利比亞休戰,並指這將令雙方長期停火。這次G7聲明特別提到香港問題,G7重申1984年簽訂中、英聯合聲明的存在及其重要性,並呼籲避免暴力。從簡短的聲明可見,各國在許多問題上,尤其貿易問題上存在極大分歧。

中國出招加快談判進程

        另一方面,美、中貿易戰進展簡直可以用「峰迴路轉」來形容。先有中國宣佈向美國總值750億美元進口貨加微關稅,再有特朗普採取報復措施(首次報復),提高原有的25%關稅至30%外,再向3000億美元中國進口貨加徵15%關稅,9月1日執行(據報半數在12月15日才執行)。然而,中國副總理劉鶴又表示不希望與美國打貿易戰,願意重啟談判!

拖至明年更難達協議

        筆者以為,中國首次主動向美國加徵關稅,原因是不想等到12月1日(美國擴大關稅措施的時間),待美國向自己發炮時才還擊,而是自行點燃這個3000億美元的「炸彈」,逼特朗普加快與中國進口貿易談判。當然,有分析師認為,這並非美國的最後招數。雖然市場一直擔心的貿易額「全壘打」突然被啟動,但在市場未及反應時,中國又迅速提出與美國重啟貿易談判,略為舒緩貿易戰升級的影響。然而,雙方如未能在今年內達成貿易協議,在明年美國總統大選年要達成協議肯定更難!

        主要貨幣兌美元反覆震盪,如從周線圖觀察,目前只英鎊兌美元已呈現轉升訊號,只要匯價守穩上周四的低位1.2108,匯價傾向逐步攀升,而且匯價應無意外,在日線圖連續四個交易日守穩在20日SMA(1.2147),形態上較今年5、6月份向上突破20日SMA時更佳,從江恩正方形觀察,英鎊兌美元下一個重要阻力位是90度角的1.2287,破此關則向1.2487及1.2687進發,如反彈今年3月以來最大跌幅的50%,匯價可1.2697,略高於1.2687,故有理由相信英鎊兌美元迫近1.2700才有較大阻力,而1.22及1.2187料已成為短期支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd