匯市焦點——澳元短期下試0.665

        英國首相約翰遜搶先出招,他已獲英女皇同意,將國會休會期延長五周,新會期將於10月14日開始,受此影響,即使英國國會將於9月3日復會,亦會在9月10日左右暫停一段時間。此舉被視為要阻止國會議員就脫歐問題進行辯論,下議院議長伯考(John Bercow)形容為「暴力憲法」。這可能會迫使反對派及反對硬脫歐的保守黨議員對約翰遜投不信任動議,提前大選。

        根據英國憲法,國會在大選前25個工作日開始休會,如復會時間延至10月14日,即國會須於9月10日之前進行不信任投票。否則,若在10月14日才進行不信任投票,25個工作日休會的規定令大選時間在11月進行,屆時英國已於10月31日結束後脫離歐盟(硬脫歐),提前大選已失去預期的作用。約翰遜是否藉此作為要脅歐盟與英國重新簽訂脫歐協議的手段不得而知,但英國硬脫歐風險已經大增,最後還看德國總理默克爾早前所講,最快可以在30日內解決北愛爾蘭後備方案問題。

英鎊200點子內波動

        國會真的沒有足夠時間討論脫歐問題?在文翠珊擔任首相時,英國國會不是已就脫歐問題持續進行辯論了嗎?結果是三度否決文翠珊的議案並令她下台,若然遲遲未能就脫歐問題達成共識,為何當時不將脫歐時間大幅延後?其後又支持硬脫歐派的約翰遜上台,既然如此,不就等於支持硬脫歐,何須再討論下去!現在距離脫歐限期餘下只有約兩個月,相信英鎊匯價走勢將會更加波動,期間料主要維持在1.20至1.22上落。由於英鎊兌美元自2016年6月脫歐公投以來已累積了極大跌幅,在英鎊跌穿1.20後才追沽要注意風險,而且投資者現階段買賣英鎊應以技術面為主,避免因英國脫歐不確定造成負面心理影響。

  由於美、中貿戰在8月下旬急劇升溫,中國向總值750億美元進口貨再加10%關稅,美國則將原來的2500億美元進口貨關稅加至30%,並於9月及12月份階段將餘下3000億美元進口貨關稅加至15%。換言之,目前中國對總值1850億美元的美國進口貨加徵關稅,而美國則對總值5500億美元的中國進口貨加徵關稅。故此,即使昨天美國公佈第二季GDP修訂值,市場預期增幅由2.1%微調至2%,但我認為更應關注第三,甚至第四季GDP會否受到關稅影響。

澳央行下周縱不減息料偏鴿

  澳洲儲備銀行(RBA)將於下周二議息,在美、中貿易戰升溫,以及美債孳息率倒掛持續,令市場愈發憂慮經濟衰退臨近的情況下,RBA或會採取減息行動,即使下周維持利率不變,估計會議聲明亦偏鴿,有外資行預期RBA將於10月及明年2月各減息0.25厘。周一澳元兌美元已因為美、中貿易戰升溫而跌穿0.6700,其後的反彈亦未能重上0.68,近期走勢反覆偏軟,澳元兌美元短期內料會失守0.6700,下跌目標暫為0.6650。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd