匯市焦點——歐羅失守1.10短期偏弱

        在市場預期聯儲局今年將會進一步減息,以及美債孳息率倒掛,令市場擔心全球或將陷入經濟衰退的情況下,卻未見美元匯價明顯走弱,其中原因就是市場擔心經濟衰退而將資金泊入美債,反令美元需求急增。從時間上來看,道指月線圖在2018年10月出現強烈轉跌訊號,當月10年期美國國債孳息率亦在3.2厘水平觸頂,其後持續下跌並於8月份已跌至1.9厘水平收市。

美股債背馳非好兆頭

        相反,道指在去年12月大跌至21,712點後再度攀升,並於今年7月份再創新高至27,398點,表現與10期美債孳息率嚴重背馳。冒險與避險意向如此強烈令我擔心,這是大型投資者托高指數派貨的格局。目前環球形勢發展,尤其兩大經濟體爆發貿易戰,甚至在其他範疇的對壘亦升級,經濟前景自然難以樂觀。不要以為,聯儲局大幅減息(0.5厘)有利股市,相反,這是經濟表現惡化的訊號,至於明年11月的美國總統大選,特朗普連任與否都可以成為股市大跌的理由。

平倉獲利時機已至

        連任的話,證明他的極右翼保護主義取得民心,其後四年可能採取更為激進的措施;即使換成民主黨上台,美國對中國的政策亦不會出現180度改變,而向來傾向採取穩健財政政策的民主黨,更可能停止特朗普執政時的減稅措施。由於時間亦即將進入第四季,年結因素雖未必是股市大跌的有力理據,但特朗普上台後,道指較2016年11月低位最多升超過五成,面對經濟前景存在極大不確定性的情況下,我相信投資者獲取暴利的時機已至—平倉離場。事實上,道指已在8月份結束時再次出現轉跌訊號!

製造業連續三月收縮

        根據Markit與JP Morgan公佈的7月份PMI,全球製造業已連續三個月收縮,在統計的30個國家或地區之中,19個已經處於收縮階段,當中包括中國、日本、德國、南韓、台灣、法國、英國、意大利及巴西。美國及加拿大雖然仍在擴張,但製造業PMI亦分別處於50.4及50.2的盛衰臨界點。市場似乎正等待爆發點的到來,英國脫歐及美、中貿易談判進程,以及歐洲央行在9月12日究竟會推出一個怎樣的寬鬆措施,相信是今年內影響金融市場面對的主要風險。本周的風險因素則是明天澳洲儲備銀行的議息會議,小心央行意外減息!

        基於上述判斷,美元匯價將會因為避險資金推動下進一步走強,美匯指數升上100的可能性極高,各位投資者亦應了解到一個事實,當市場避險情況高漲的情況下,美元及黃金是可以同步上升的!這在過去亦不鮮見,而歐羅亦非百分百與金價同步。

  歐羅與美元表現反向則是必然,若然美匯預期持續走強,則歐羅兌美元未來必然進一步走弱。上周五歐羅兌美元就已出現突破,匯價跌穿1.10收市,是2017年5月15日以來首次,同時亦跌出了江恩正方270度角1.1040重要支持,短期傾向下試1.0840的180度角重要支持,再穿則下試1.0640的90度角。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd