匯市焦點——脫歐決戰 鎊匯尋底

        英國工黨擬在周二發動國會通過阻止英國硬脫歐法案,並要求將脫歐時間延長至明年1月底,其後很大可能動議向約翰遜投不信任票,從而促成提前大選,一旦工黨上台,就很大可能推動二次公投,屆時英國留歐機率將會上升。

        從約翰遜的角度來看,我早前曾指出,他可能是藉著硬脫歐去迫使歐盟接受新的脫歐協議,即使並非全新版本,亦起碼經過修改的。

硬脫歐為達協議手段

        事實上,約翰遜近期的講話亦露了口風,他多次呼籲反對派不要延遲脫歐時間,更指這是無意義的,並會真的造成英國在無協議下脫歐,更表示歐盟快將與英國簽訂新的脫歐協議,約翰遜是以不怕硬脫歐迫使歐盟就範,與英國達成他更想要的方案,由此可見,只有不畏懼死亡的戰士才有機會在戰鬥中活下來!

炒家主宰鎊匯何時見底

        昨天英鎊兌美元在東京市尾段跌穿1.20,在歐洲市初段持續下跌至1.1959後才收復部份失地,惟暫未能重上1.20關口。技術上,英鎊兌美元走勢固然偏弱,不論日線圖或小時圖均未出現轉升訊號。短期走勢完全視乎英國國會能否通過防止硬脫歐法案,以及對約翰遜的不信任動議,繼以推動提前大選。不過,英鎊匯價何時才能見底回升,完全視乎中長線炒家決定何時開始平倉獲利。

        由於英鎊兌美元再創34年新低,若然1.1959不再試穿,則將該位視為江恩正方形起步位,以此向計算去設定支持及阻力位,假設不破,則短期重要反彈阻力位為1.2059;相反,由於現時仍未能確定1.1959是否不會失守,目前可以2018年高位1.4377作為起步位,向下計算支持及阻力位,如此,1.1977位於335度角,視為重要支持位,失守則下試至1.1677才有強力支持,相反,守穩並反彈則以1.2177的270度角為重要阻力,匯價短期或於1.1977至1.2177上落。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd