匯市焦點——加元轉強挑戰1.225

        英國下議院周二以328票對301票取得議會議程控制權,周三亦通過了阻止硬脫歐法案,並提交上議院表決,預期在今天有結果。雖然周三首相約翰遜動議提前大選,但因未達到三分之二的支持票數而被否決。投資者或會得奇怪,提前大選不是工黨期望,藉此有機會將保守黨趕下台,甚至舉行二次公投嗎?

        工黨是希望在防止硬脫歐法案成立後才支持提前大選,以免一旦保守黨當選並控制了國會,其後任由英國在10月31日硬脫歐。工黨黨魁郝爾彬表明,在防止硬脫歐法案通過後將會支持提早大選。由於英國國會將於9月9日至12日開始休會,到10月14日才復會並聽取英女皇演講,而約翰遜必須在10月19日之前提交新脫歐協議讓國會通過,又或國會通過硬脫歐,隨後必須要求歐盟將英國延遲脫歐時間至明年1月31日。

脫歐前英鎊淡友平倉

        英鎊兌美元在本周二低見1.1959後呈單日轉向,並大幅收高於1.2082,其後升勢持續,昨天在倫敦早市更突破1.23,且續升破日內高位1.2328,這令我認為,除了短線炒家持續買入英鎊之外,長線投資者亦正在逐步平掉英鎊短倉,估計是因為市場預期單單「脫歐」這個導致英鎊持續貶值的因素已接近尾聲。由此估計,在10月31日(或在明年1月31日)的脫歐限期之前,英鎊匯價傾向持續攀升,待英國真的硬脫歐時才於高位拋售英鎊,技術上,1.20仍未失守,屆時仍以1.20為主要支持位,目前而言,英鎊兌美元有機會反彈至1.27,甚至1.29。

        此外,加拿大央行(BOC)周三議息後宣佈維持指標利率在1厘。會後聲明並無透露未來貨幣政策傾向,BOC只表示維持目前的寬鬆力度是適合的,央行政策管理委員會將特別關注全球發展及其對加拿大經濟的影響。至於加拿大經濟表現,BOC認為第二季表現較7月份預期強勁,主要因為能源生產及強勁的出口帶動。樓市活動亦較預期更快重新轉強,按揭利率低企亦支持了建屋及房屋銷售。另外,薪酬升幅擴大增加了勞工收入,但私人消息卻意外回軟,而商業投資在首季強勁增長後亦急速下滑,主要受到貿易前景不確定性升溫的影響。BOC又指出,通脹率處於2%目標,表現較預期強,但大部份是受到暫時性因素影響,而核心通脹亦維持在2%附近。

加央行維持利率不變

        美元兌加元周三大幅下跌,除因BOC維持利率不變之外,美國8月份ISM製造業採購經理指數三年內,首次跌至49.1的收縮水平,令市場預期聯儲局下周減息的可能性增加,美元與加元息差傾向收窄令美元受壓。美元兌加元已跌穿20日SMA(1.3281)及7月下旬以來的上升軌,從周線圖觀察,幾可肯定本周將以穿頭破腳形態收市,預示美元兌加元將展開中期調整,下試7月份低位1.3016,月線圖形態更反映匯價傾向下試2018年1月份低位1.2250。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd