匯市焦點——紐元呈中期轉強信號

        上周美國勞工部公佈8月份就業報告,失業率維持在3.7%,但非農業職位僅增加13萬個,低於今年以來平均數15.8萬,當中私人職位僅增加9.6萬,政府部門職位則增加3.4萬,當中主要是2020年人口普招聘的臨時工。另外,平均時薪升幅超過3.2%至28.11美元。

        相信多少受到美、中貿易戰的影響,從8月份就業報告所見,批發及零售業職位明顯較7月份減少,批發業職位增加2900個,遠少過7月份的7300個;零售業職位在7月份減少5100個之後,8月份進一步減少1.11萬個。整體上,雖然8月份退出勞動市場人口達到36.4萬,但就業人口大幅增加59萬,令整體勞動市場人口增加57.1萬,參與率亦回升0.2個百分點至63.2%,故美國就業市場並非顯著轉差。

聯儲局九月減息仍存疑

        雖然CME利率期貨仍然反映相關投資者預期,聯儲局下周減息0.25厘機會率仍然高達90%,但聯儲局主席鮑威爾上周五出席瑞士蘇黎世大學發表講話,他指出聯儲局並無預測或預期美國會陷入經濟衰退,極其量只是增長放緩而已,消費力仍然理想。這更加令我認為聯儲局未必會在9月份再次減息,若然投資者以為,美、中貿易談判陷入僵局就會迫使聯儲局減息未免太天真,自特朗普上任以來,難道各位未發現,反覆多變就是他的談判策略嗎?

        聯儲局7月份的減息行動基本上已為談判無進展採取了所謂預防措施,尤其亦已提早一個月在8月份停止縮表,在美、中貿易談判進一步惡化之前,相信聯儲局不會輕易採取行動,上次以8對2票通過減息已反映聯儲局內部存在分歧,現在美、中雙方又表示會在10月過後重返談判桌,如此,有何理由要連續兩個月減息?上周美元僅兌日圓升值,之前沽壓最大的英鎊、澳元及紐元,上周表現最強,兌美元分別升值0.97%、1.66%及1.70%。歐羅兌美元亦微升0.34%,美元兌瑞郎及加元則貶值0.24%及1.07%。

        上周英國國會通過了防止硬脫歐法案,要求首相約翰遜在10月19日或之前提交新脫歐協議並為國會通過,又或令國會通過硬脫歐。雖然約翰遜早前表示快將與歐盟達成新的脫歐協議,但歐盟表示根本沒有收到他最新的建議,約翰遜是否欲拖延至脫歐限期令英國硬脫歐,又或迫使歐盟主動與英國商討新脫歐方案?約翰遜表明本周會再動議提前大選,而工黨黨魁郝爾彬亦已表明,只要防止硬脫歐法案通過就不反對提前大選,故英國國會在本周通過提前大選的可能性極高,而這次大選亦將視為二次公投,保守黨若藉此成為單一大黨,硬脫機率大增。

鎊匯有望挑戰1.26

        英鎊兌美元上周低見1.1959後持續反彈,上周雖未能在周線圖形成強烈轉勢形態,但在截至8月23日當周,匯價已呈中期轉向形態,後市只要守穩1.2065,匯價傾向進一步攀升,1.2600將成為首個挑戰目標。另外,紐元兌美元亦在周線圖呈現強烈轉勢形態,其中紐元兌美元短期有望挑戰20周SMA(0.6562),中線則有望挑戰0.6790。加拿大上周五公佈較預期理想的就業數據,以及遠超預期的IVEY製造業PMI數據,支持加元走強。美元兌加元亦在周線圖呈穿頭破腳形態低收,短期傾向反覆下試1.30,中期有機會下試1.2445。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd