匯市焦點——歐羅關鍵阻力1.104

        今天是美國9.11恐怖襲擊十八周年,除了美國人感受較深之外,相信沒有多少人會記得這次人為災難,目前金融市場焦點落在本周歐洲央行(ECB)會否減息放水,下周聯儲局會否減息,還有美、中貿易談判後續如何發展,以及在約翰遜帶領下的英國將以如何脫離歐盟。

        對於上述正在或即將發生的事件,我在此先作出簡單的評估。ECB本周很大可能再次減息,而再推寬鬆措施可能性亦高。據報德國政府考慮成立獨立公共機構,以承擔新的債務在國內投資,刺激經濟增長,藉此避過政府支出的法規。很明顯,這只不過是走法律空隙。既然是公共機構,就是隸屬於政府,以此為由開立新部門而不將開支計入國家財赤只是自欺欺人,但由此可見,德國政府認為現時經濟狀況已到了非救不可的地步,故ECB本周進一步放寬貨幣政策可謂必然之舉!

英國提前大選機會高

        至於英國,約翰遜第二動議提前大選再被下議院否決,工黨黨魁郝爾彬表示,除非歐盟延遲英國脫歐日期至明年1月31日,否則不支持提前大選。然而,約翰遜表明,即使在10月17日的歐盟會議上,他亦不會要求延遲脫歐,但防止硬脫歐已寫入英國憲法,屆時約翰遜是否違反憲法?如是者,下議院很可能提出不信任動議,並促成約翰遜期待已久的前提大選?除非在10月19日之前,英國國會通過新脫歐協議(已不可能通過硬脫歐),否則,我認為提前大選的可能性已大大增加,而這亦可視為另一次脫歐公投!

        走勢方面,歐羅兌美元自上周四以來第三度挑戰20日SMA(1.1063),周線圖顯示8月份最後一周的強烈下跌形態仍然有效,匯價必須收高於1.1164才可視為轉強訊號,處於江恩正方形的兩個重要角度的價格分別為1.1040及1.2040,故匯價短期必須重新守穩1.1040才有望進一步反彈,相反,受制於1.1040將會下試1.0840。英鎊兌美元近期走勢強勁,由1.1959計最多反彈逾400點,由於早前的大跌並未收低於1.1987,該位作為江恩正方形起步點仍然有效,而匯價若反彈今年3月以來最大跌幅38.2%將可升至1.2502,故可預期位於180度角的1.2487將是短期主要反彈阻力,短期以1.2234為強力支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd