匯市焦點——英鎊恐防下試1.23

        聯儲局一如預期宣佈減息0.25厘,以目前的美國經濟表現而言極不尋常,鮑威爾的言論亦愈趨鴿派。今次減息決定有6票贊成,3票反對,但該3票之中,聖路易聯邦儲備銀行行長布拉德卻是支持大幅減息半厘。另外,兩票則建議維持利率不變,正路來看,反映今次減息0.25厘意見更加分歧,但亦有可能是聯儲局為令市場認同連續兩次會議減息,讓布拉德投票建議減息半厘,這就令當局減息0.25厘不至於太鴿。當局在議息聲明中亦沒有提出短時間內再次減息的有力支持,聯儲局真的跪低了嗎?

        聯儲局的最新經濟預測中,雖然聯邦基金利率上限中值維持在1.9厘,但中心趨勢範圍由6月份1.9至2.4厘,下調至1.6至2.1厘,故仍然反映當局在第四季有機會減息0.25厘。此外,從早前美國隔夜拆息急升至10厘來看,銀行出現資金短缺的情況頗為嚴重,這或許是當局決定減息,以及將金融機構額外儲備金利率由2.1厘降至1.8厘的理由吧!從聯儲局在2017年10月開始縮表,至今年8月提前停止,累積縮表規模為8000億美元,而金融機構的額外儲備金數額亦由2017年9月份最多26,292.17億美元急減49%至13,384.7億美元,期間道指自22000點持續攀升至最高27000點水平。

額外儲備降逾8年低位

  另外,雖然10年期債息亦2017年10月初的2.2厘水平,持續攀升至去年11月初3厘以上,但其後持續下跌至今年9月初的1.4厘水平。我想說的是,在聯儲局持續縮表,抽走市場流動性之際,資金亦同時流入股市及債市,應該就是令銀行資金出現短缺,導致隔夜利率大幅抽高的原因。

  截至9月11日止當周,金融機構的額外儲備已降至2011年3月9日當周以來最低水平,若然資金繼續流入股、債,則隔夜拆息亦有機會在某天突然急升,除非聯儲局再行買債措施放水,否則,較有可能出現的,是目前仍然接近歷史高位的美股及美債大跌,資金回流銀行體系,而這發生的可能性較高,大型基金年尾結算及美國下半年GDP增長顯著放緩均可成為導火線,屆時美元將會因為其主要避險貨幣功能而走強。

日圓仍處舊波動區間

  昨天日本央行議息後維持現行寬鬆貨幣政策不變,既無進一步減息亦無加大購債規模,美元兌日圓升至108.47後回落。注意,目前匯價仍然處於105.55至108.55的兩個江恩正方形重要角度之間,而從日線圖所見,美元兌日圓有望出現雙日轉向的下跌形態,訊號一旦確認,匯價傾向下試至106.45附近才有望回穩。另外,英倫銀行昨天亦公佈議息結果,在脫歐限期逼近而形勢未明,以及通脹放緩的情況下,不排除暗示有減息可能,英鎊兌美元近期升至1.25水平後明顯受阻,在匯價突破該位之前,短期有機會下試1.2300,其後將於1.23至1.25整固後再尋突破!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd