匯市焦點——英鎊1.25好淡分水嶺

        今早紐西蘭儲備銀行(RBNZ)將會公佈議息結果,幾乎可以肯定,即使不減息亦偏向鴿派,紐元兌美元上周五不但創年內最低收市價,亦創2009年7月6日逾十年來最低收市價,走勢偏弱。

        然而,目前紐元12月期匯較現匯高出逾0.2%,換言之,市場預期目前兩者1厘的息差於年底將會收窄,而這應該是反映市場預期聯儲局會減息0.25厘,而非RBNZ加息0.25厘。

紐央行議息結果偏鴿

  從日線圖觀察,紐元兌美元必須收高於0.6305才可視為最快的轉升信號,目前匯價與9RI呈雙底背馳,確實潛在大反彈可能,惟MACD連續第三低於零,若然RBNZ議息聲明偏鴿惟未有減息,預期紐元兌美元將可在0.6241附近找到支持,其後展開反彈浪,屆時預料先挑戰20日SMA(0.6349),而本月9至12日連番挑戰的0.6450仍為重要阻力,無獨有偶,0.6441位於江恩335度角,假設今天RBNZ沒有減息亦無暗示快將減息,則預料匯價短期將於0.6450至0.6140波動,相反,如暗示很可能在下次會議減息,則紐元兌美元將會失守0.6141,在該位至0.5841水平波動。

英國會料短期內復會

  昨天另一關注焦點,是英國高等法院最終裁定,首相約翰遜延長休會的做法違憲,而國會可以立即復會。受消息刺激,英鎊兌美元一度急升至1.2489的日內高位,其後逐步回調至1.2460以下。在此情況下,英國國會將於短期內復會,並會就英國脫歐問題進一步討論。工黨在上周舉行的黨大會,副黨魁沃森(Tom Watson)表明強烈反對脫歐,並投票通過,一旦工黨上台,就推動二次公投以決定留脫或脫歐。

  投資者下一步要關注的是英國國會短期內會否對約翰遜採取不信任動議,而一旦通過並提前大選,預示支持留歐的英國人將會投票予工黨,若工黨上台,基本上已肯定英國二次公投結果將是留歐,對英鎊匯價絕對有利。英鎊兌美元昨天在歐洲市早段的反彈高位,略為突破江恩工方形180度角的1.2487,短期如可收高於該位,則後市可望挑戰1.2687的270度角,如可在1.2500水平整固,則可視為匯價挑戰1.3000前作準備!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd