匯市焦點——日圓短期料續偏軟

        聯儲局9月份會議再減息0.25厘後,利率期貨反映10月底的議息時,維持利率不變機率接近51%,而減息0.25厘機率則略高於49%,但利率期貨仍然反映相關投資者預期12月份減息0.25厘機率仍有五成,而美、中在10月份重啟貿易談判的結果,以及美國第三季GDP表現相信是影響聯儲局貨幣政策的主要因素。

彈劾特朗普機會微

  美國第二季GDP經第三次修訂後,年率化增長率維持在2%,主要貢獻來自私人消費,而美、中貿易戰在7月份開始升級,預料對第三季GDP有負面影響。至於最近美國民主黨正式提出彈劾特朗普動議,我不認為能舒緩美、中貿易緊張局勢。首先,民主黨動議彈劾特朗普,主要因為特朗普要求烏克蘭總理協助調查拜登兒子,而拜登是目前最有可能代表民主黨出戰明年總統大選,被調查事件或不利其競選總統,因此我認為,民主黨不以調查已久的「通俄門」,反而是以這個所謂向烏克蘭總理施壓事件動議彈劾特朗普,明顯是基於上述考量。

  不過,這顯然是徒勞無功之舉。雖然民主黨控制了眾議院,絕對可以簡單大多數通過彈劾特朗普動議,但不太可能過得參議院一關。

  共和黨在參議院有53席,民主黨有45席,即使加上兩個獨立席位亦只有47席,但必須有三分之二議席,即67個參議員支持才可通過彈劾動議,換言之要有20個共和黨參議員倒戈才成事,可能性幾乎是零!故我認為民主黨的舉動只能製造聲明,事件既然不可能動搖特朗普的地位,又怎會對美、中貿易談判產生影響?況且,即使現時立即換成民主黨執政,美國對中國的政策亦不會有絲毫改變!

油跌推高核心通脹

  聯儲局已連續減息兩次,9月份經濟預測中亦無暗示今年會再減息,美元短期應可維持強勢。若經濟形勢急轉直下,令聯儲局需要考慮在第四季減息,鮑威爾亦可在其他場合向市場暗示。美國勞工部在9月12日公佈8月份CPI,整體按年升幅由1.8%放緩至1.7%,但核心CPI升幅則由2.2%擴大到2.4%,部分投資者或認為數據反映美國消費力強勁,情況未必如此。整體CPI升幅急降主要是能源相關項目按年大跌4.4%,故扣除食品及能源後的核心CPI升幅自然擴大!

美息止跌壓避險產品

  近期所見,日圓、瑞郎及黃金表現由強轉弱,早前沙特阿拉伯產油設施遭到破壞,亦未見大量資金流入上述三種產品避險,這與聯儲局未暗示年內再減息有關。日本政府將於10月1日起將消費稅由8%上調至10%,措施必然推高短期通脹,但預料日圓不會有任何刺激作用。技術上,自2018年以來,美元兌日圓曾三度下試104.50,只有8月底9月初當周曾跌穿該位,但收市價卻大幅反彈至接近106.70。注意,之前兩次跌近該位不破後的最多反彈幅度分別約為990及765點,今次理應反彈至110.20的下降軌至111.55的江恩正方135度角附近才會遇到阻力,相反,如明顯失守104.50,則匯價才有機會下試量度低位90.25,惟目前向下突破可能性不大。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd