匯市焦點——澳元反彈料受制0.674

        昨天澳洲儲備銀行(RBA)一如市場預期減息0.25厘,指標利率創0.75厘歷史新低。RBA在會後聲明中指出,央行有理由認為低利率需要維持一段時間,以達到全民就業及通脹目標,貨幣決策委員會將會繼續監察各領域的進展,包括勞工市場,有需要時將會進一步放寬貨幣政策以支持經濟持續增長,以及達到上述兩大目標。

        在6、7月份議息聲明中,RBA只表示需要時將會「調整」(Adjust)貨幣政策,但在8、9月份聲明中卻表示需要時將會「放寬」(Ease)貨幣政策,而今次聲明中亦是用了「Ease」字眼,明顯反映RBA未來調整貨幣政策的傾向是減息。

澳央行預示傾向再減息

  目前RBA擔心的仍然是環球經濟仍然存在下行風險,美、中貿易及科技戰正在影響國際間的貿易量,而不確性升溫亦令商業計劃開支減少。RBA又指出,環球利率雖已處於極低水平,但央行為應對經濟面對持續下行的風險及低通脹,普遍預期貨幣政策仍會進一步放寬。RBA又指出,第二季經濟增長率只有1.4%,差過央行預期,但預期低利率、近期減稅措施、持續的基建開支、樓市有回穩跡象資源類前景轉佳均可支持經濟增長。至於通脹方面,RBA預期明年通脹率將會略低於2%,2021年則略高於2%。

  雖然議息結果符合市場預期,但相信因為議息聲明偏鴿,以至澳元匯價在議息結果公佈後縱使一度急升至接近0.6780,但隨即回落,其後更跌穿0.6700,低見0.6694,歐洲開市後雖然反彈至0.6710,但隨後返回0.6700爭持。以匯價跌穿小時圖橫行區底,量度低位為0.6697,亦即已達下跌目標,短期料有反彈,惟0.6740的前橫行區底部將成為反彈阻力,不排除回試該位後再度下跌,8月初低位0.6677將受考驗。以目前澳洲與中國的密切的貿易關係,一旦美、中貿易談判破裂或未能達成建設性協議,澳元兌美元傾向下試0.6460。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd