匯市焦點——英鎊中長線可重上1.5

        美國供應管理協會(ISM)9月份製造業PMI跌至47.8,連續兩個月收縮,並為2009年6月以來最低。加上周三ADP公佈的9月份民間就業報告顯示,新增職位為13.5萬,少過預期的14萬,而8月份新增職位數目,亦由初值的19.5萬,向下修訂至15.7萬。

        市場隨即借勢炒減息及衰退風險增加,美股全面暴跌。三大指數全部跌幅介乎1.56至1.86%,杜指跌逾494點,標普五百跌逾52點,納指綜合指數亦跌逾123點。

美衰退風險增加

        其實,美股三大指數早已位高勢危,我在2018年10月已經指出,三大美指已有大跌危機,而道指在去年10月發出的轉勢下跌訊號,至今仍然有效,反映美股很可能準備展開大跌浪。今次引發市場對衰退的憂慮,主要是ISM製造業PMI進一步收縮,但本周二Markit公佈的美國9月份製造業PMI卻升至51.1的5個月高位,市場似乎是選擇性地相信ISM的數據。至於ADP就業報告,新增職位只是較預期差而已,並非減少,今年6、7月份僅增加4.1萬及11.2萬,為何市場未有炒衰退?當然,時移世易,以目前的形勢發展,炒美國經濟衰退或較可信!

        英國脫歐方面,首相約翰遜已制定新草案,當中決定讓北愛爾蘭留在歐盟關稅同盟,而到了2025年,北愛爾蘭議會可決定是否繼續採用歐盟法規或改用英國法規。至於硬邊界問題,約翰遜表示,邊界仍要設置海關,只是降到最低程度,且毋須建設新基礎設施。北愛民主統一黨(DUP)同意該方案,但愛爾蘭則批評方案有與歐盟達成協議的基礎。工黨黨魁郝爾彬更表示,方案較前首相文翠珊提出的更差。

脫歐新方案成轉機

        現時市場只能等待英國國會及歐盟對方案作何反應,由於英國國會已通過法案不容許硬脫歐,一旦英國國會否決約翰遜的脫歐草案,而約翰遜又不向歐盟要求延遲脫歐,可能遭到罷免,局勢亦將急轉直下。英鎊兌美元仍然處於1.23水平上下波動,而隨著時間愈接近10月31日,匯價料會更加波動,但歐盟亦已表明可以作出讓步,或許英國可在最後一秒避免硬脫歐,屆時英鎊可望突破1.30,中長線挑戰1.50!



資深外匯評論員

鄭廣復

hd