匯市焦點——脫歐無進展 鎊匯再試1.20

        上周五美國勞工部公佈的9月就業報告,反映美國就業市場表現平穩。雖然非農業新增職位為13.6萬,但接近市場預期的14萬,而今年9個月平均新增非農業職位仍有16萬個,絕對不差。

        至於失業率降至3.5%的50年低位,則主要因為整體勞動人口增加11.7萬至164039000人,而失業人口減少27.5萬至5769000人,但這均為變數,10月份失業率重上3.7%亦不足為奇,但不代表就業市場轉差,當就業職位出現減少時才需要擔心。

  其實,美國以至全球第三季經濟數據轉差是預期之內,美國總統特朗普在8月1日宣佈從9月1日起向另外3000億美元中國進口貨加徵10%關稅,其後再將中國列為匯率操縱國,中國亦以暫停進口美國大豆來回應,而美國則將部份中國貨剔出加徵關稅名單,雖然雙方隨後表示會進行談判,但中國在8月23日宣佈向總值750億美元進口貨加徵5至10%關稅,雙方加徵關稅措施亦在9月1起實施。至9月中旬,中國恢復購買美國大豆,而特朗普亦將原訂在10月1日啟動的關稅措施延至10月中。

聯儲局10月減息機會微

  目前美、中將於周四及周五重啟貿易談判,相信市場不會預期可以全面解決雙方分歧,而達成局部協議則是預料之內,我認為特朗普會在今年底前先達成部份協議,較困難的就會留待美國進行,藉此繼續以貿易戰主導全球經濟走向,左右金融市場表現,影響聯儲局貨幣決策。不過,我認為聯儲局在10月份會議減息機會不大,首先,就業市場、經濟增長及通脹穩定,雖然9月份ISM製造業PMI連續第二個月收縮,但相信是受到美、中貿易戰升溫影響,然而,根據ISM所指,製造業PMI只要維持在42.9以上仍屬擴張,而其統計的企業只有400家,相反,Markit公佈的9月份製造業PMI卻從50.3升至51.1,為連續五個月擴張,而其統計的企業數目為800家,兩數據南轅北轍,不宜過早作定論,最重要的還是美、中貿易談判結果,故現時已非單憑數據就可判定經濟好壞了!

不會尋求延長脫歐

  英國脫歐仍處於僵局,首相約翰遜強調不會向歐盟尋求延長脫歐時間,而蘇格蘭法院亦駁回了在無協議下,要求約翰遜須向歐盟尋求延遲脫歐的提告,故目前只能等待,看看約翰遜能否在10月19日之前提出新脫歐方案並讓國會通過,約翰遜表示,他不會做出違憲的行為,這令人更加好奇,究竟他可以用甚麼方法,在合憲下令英國硬脫歐。

  憂慮英國脫歐,英鎊兌美元在昨天歐洲開市後向下發展,最低跌至1.2225,從日線圖觀察,英鎊兌美元自9月26日跌穿20日SMA(1.2378)後,至今未能重上該線。目前英國脫歐談判進程的每一步都可以左右大局,投資者無必要在此時作無謂猜測,整體上,英鎊兌美元走勢向下,但1.20仍然視為強力支持,除非該位明顯失守,故目前仍先以該位為下跌目標,英鎊好友暫宜離場。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd