匯市焦點——人民幣反彈仍受制七算

        美、中雖然重啟副部級貿易談判,但據報雙方不會在本周有任何進展。美國針對2500億美元中國貨的關稅措施將於10月15日開始實施,屆時稅率將由25%上調至30%,同時亦計劃從12月15日起,向另外1600億美元中國貨徵收15%關稅。

        雖然如此,據《《紐約時報》》報道指,美國政府將容許部份美企向華為出售非敏感產品,消息令市場預期美、中有望達成局部協議,刺激離岸人民幣匯價急升,美元從7.1570水平急跌,並曾跌穿7.10關口,其後反彈至7.12水平。

  從日線圖觀察,人民幣兌美元若收低於0.7188,而美、中亦如預期達成部份協議,相信市場將會借勢推高人民幣匯價,美元後市傾向下試9月13日低位7.03水平。然而,由於預期美、中雙方仍然不可能在短期內達成全面貿易協議,7算仍然是人民幣中期主要心理阻力。另外,當市場焦點轉向炒作美國以至全球將陷入經濟衰退時,美元兌人民幣將再度走強,匯率短、中期傾向在7算至7.20區間波動。

        昨天英國公佈多項經濟數據,工業生產及製造業生產不論按月或按年均下跌,且跌幅全部大過市場預期,整體貿赤亦由7月份96.2億英鎊擴大到8月份的98.1億英鎊,但對歐盟貿赤則由25.4億英鎊輕微收窄至22.1億英鎊。不過,建築業表現理想,按月微升0.2%,但仍預期的下跌0.4%為佳,按年增長率由1.9%擴大到2.4%,同樣勝過預期的下跌0.2%。

約翰遜硬脫行動反利鎊匯

  雖然脫歐問題陷入僵局,但英鎊兌美元近期在1.2000明顯見支持,英國首相約翰遜將與愛爾蘭統一黨領袖阿拉德卡作進一步會談,而他目前仍堅持,不論是否與歐盟達成協議,英國都將於本月底脫歐。雖然英國國會已通過法案,要求約翰遜在10月19日前讓國會通過新協議或硬脫歐,否則就要去信歐盟要求延遲脫歐至明年1月底。

  然而,英國商務大臣Andrea Leadsom指出,約翰遜將會去信歐盟要求延遲脫歐,但同時亦會向歐盟遞交第二封信,表示他不願意延遲脫歐,藉此繞過無協議脫歐的法律限制。不過,我認為歐盟只會接受第一封信件的延遲脫歐要求,因為這是代表英國政府的立場,至於第二封信,歐盟自會視為約翰遜的個人意願,故肯定不會理會,結果歐盟當然是接受英國延遲至1月底脫歐的要求,這必會刺激英鎊匯價急升!短期將會先衝破首個阻力位即20日SMA(1.2366),其後挑戰9月份高位1.2490,下一個較大阻力位將於今年3月以來下跌浪的50%反彈位1.2670,從江恩正方形觀察,1.2687位於270度垂直角,由此推斷1.2700將是鎊匯短、中期強大阻力位。



資深外匯評論員

鄭廣復

hd