匯市焦點——商品貨幣加元最值博

        美國總統特朗普上周五表示,美、中達成首階段實際性貿易協議,更揚言極接近結束貿易戰。結束貿易戰?!大家相信嗎?從他隨後又表示,美國與中國將會進行第二及第三階段貿易談判,那所謂的十分、極之、很可能結束貿易戰代表甚麼?這極其量反映他不想貿易戰影響明年的總統大選,正可謂盲嘅都知佢想做乜!

聯儲局本月減息機會微

  早前我曾指出,即使美國9月份製造業PMI進一步收縮,市場開始炒美國經濟衰退,但不要忘記這主要原因是美、中貿易戰升級所致,隨著雙方重啟貿易談判並有望達成局部協議,市場對經濟前景再度轉向樂觀,對聯儲局在本月進一步減息的預期亦會降低。利率期貨顯示,相關投資者預期本月底減息機會率,已由80%以上降至67%。

  聯儲局主席鮑威爾宣佈,當局將於本月中開始進行每月600億美元的短債購買措施至明年中,主要為壓低短期利率。至於會否在10月底同時宣佈連續第三減息,我認為機會不大。第一是基於聯儲局的9月份經濟預測,反映FOMC委員預期聯邦基金利率目標上限維持在1.9厘;其次是美、中貿易戰大幅降溫;第三是當局將進行購債措施,即使這並非QE,但持續至明年中的話,仍然會令銀行體系資金增加5400億美元,等於將原縮表的67.5%資金重投市場。

英鎊轉強勢破1.30

  上周波動性及升值幅度最大的主要貨幣自然是英鎊,其兌美元由1.2195升至1.2707,升幅4.2%,主要因為英國有望與歐盟達成脫歐協議,避免硬脫歐。然而,目前仍未知英國首相約翰遜採取甚麼措施,令愛爾蘭亦認為有望達成脫歐協議,本周自有分曉。不過,方案仍需要英國國會通過,主要在野黨會否從中作梗,反對相關方案仍存變數。技術上,英鎊兌美元上周已升抵筆者上周五所指的短、中期阻力位1.2700,短期調整目標以20周SMA(1.2435)為主要支持,若然英國國會通過相關脫歐方案,英鎊兌美元可望突破1.30,挑戰1.3400及1.4370水平。

澳元0.67支持力強

  另外,三隻商品貨幣短期亦可重新看好。澳元兌美元自8月初以來雖曾多次試穿0.67,但都可以收高於該位,反映0.6700已是短、中期強力支持位。現時隨著美、中貿易戰降低,澳元可望先上試9月份阻力0.6900,突破將可進一步挑戰長期下跌浪的7月份反彈浪頂0.7080水平,其後可望挑戰去年1月中以來的跌浪50%目標0.7400。

  紐元兌美元表現雖弱,但亦有望展開反彈浪,暫以0.6450至0.6480為反彈目標,美元兌加元更可看高一線。上周加拿大公佈的就業數據表現理想,9月份全職職位增加7萬個,失業率由5.7%降至5.5%,近期加拿大公佈的其他經濟數據亦明顯優於其他主要經濟體。美元兌加元已在周線圖呈現第三個下跌頂部,中期走勢傾向下行,1.30將是短期主要支持,惟預期將會失守,中期傾向下試1.20。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd