匯市焦點——避險資產下跌壓力增

        近日金融市場消息多多,美、中有望達成首階段貿易協議,紓緩了緊張氣氛,焦點自然向英國能否有序脫歐。受到相關官員言論影響,昨天英鎊匯價極為波動,重新守穩1.2600後,在歐洲開後,初段急升至1.2699,其後跌返1.2636,反彈至1.2675後再下試至1.2610,其後回升至1.2650水平窄幅波動。

        歐盟脫歐談判代表巴尼耶表示,雙方有望在本周達成貿易協議,但又對27個歐盟成員國表示,英國最新的脫歐方案仍有不足之處。此外,亦有德國議員表示未知脫歐協議是否接近完成。然而,我認為達成協議的機會較高。雖然外界仍然未知新脫歐協議內容為何,但自約翰遜接任相位以來,我們不曾聽過有歐盟官員表示有機會達成協議,現時談判代表巴尼耶卻明確表示,有望在本周達成協議,這是個極強的訊號。

英鎊可期挑戰1.30

        英鎊亦維持強勢,上周五升至1.2707後雖回落至1.2640水平收市,本周一更回落至1.2516,但即日重返1.26邊緣收市,昨天亦再次迫近1.27關口。以江恩正方形判斷,目前匯價處於180度角1.2487及270度角1.2687之間整固,除非匯價失守1.2487,否則,以目前脫歐談判進展來看,向上突破1.2687,挑戰水平角1.2987的可能性極高!

  昨天美國聯儲局展開新一輪的購債措施,即使只屬於1年期以下的短期票據,但若一如鮑威爾所指,將會持續至明年中,仍然會令聯儲局資產負債表規模擴大約5400億美元,雖然聖路易聯邦儲備銀行行長布拉德(Jame Bullard)表示,若然美國經濟改善,當局可於2020及2021年恢復加息,但問題屆時聯邦基金利率究竟會處於甚麼水平?1厘還是1厘以下?

瑞郎跌返1算機會高

  隨著美、中即將達成首階段貿易協議,英國可望有序脫歐,單此兩項已有助降低投資者對經濟前景的負面觀點,短期內將令避險資產受壓。美元兌日圓有望突破108.50這個多次挑戰失敗的阻力位,破位後將繼續向111.55至114.55。美元兌瑞郎亦在10月初以來四度升上1算,目前亦維持在0.9975附近波動,首個主要阻力位為1.0015,突破則可望挑戰今年4月份高位1.0238。金價走勢亦逐步轉向下行,惟在明確失守1480美元之前仍然傾向在該位以上反覆波動。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd