匯市焦點——歐羅中期可挑戰1.17

        原以為不論軟硬,英國脫歐問題可在上周六來個了斷,怎知有前保守黨議員動議,為所有與脫歐相關的立法程序完成後,再就約翰遜的新脫歐協議進行投票,以防出現硬脫歐。約翰遜亦不情願地去寄出一封無簽名的信,向歐盟說明英國要求延遲脫歐,但同時又寄出信件表示延遲脫歐非他所願。

        由於英國下議院已經立法阻止硬脫歐,故可以說英國最終必在有協議脫離歐盟。目前英國國會或反對派針對的是約翰遜的新協議不夠好,甚至說成比文翠珊的更差。如以陰謀論來看,當然是工黨乘機打擊保守黨,希望在下次大選中成為執政黨,而北愛爾蘭在2016年脫歐公投中是支持留歐的,新協議正正是考慮到她們的要求,但現在北愛爾蘭民族統一黨(DUP)又表示不願與英國分開,更不認同關稅及增值稅措施,予筆者感覺是想食兩家茶禮!

英國有序脫歐機會增

        從文翠珊三度闖關失敗,到歐盟由約翰遜上台之初表明不會再談判,進展成重新簽訂脫歐協議,反映歐盟亦接受新協議,而英國下議院亦有早前退出保守黨的議員及部分工黨員議倒戈支持,即使上周六進行投票並失敗,相信最多亦是幾票之差。如今下議院以322票對306票通過先行完成相關立法程序的臨時動議,假如議員真的因為想為軟脫買多個保險,則上周六的投票結果應已反映下議院接受了約翰遜的脫歐方案,只要完成立法程序,再投票即可令英國有序脫歐。

        至於約翰遜去信歐盟要求延遲脫歐,但又表示並非個人願望,筆者早前已指出,歐盟理論上只要接受約翰遜代表英國的延遲脫歐要求並答允,而不會理會他的個人意見,但有可能提出條件,就是延遲脫歐時間只為讓英國國會完成相關立法程序,而非為再次進行脫歐談判鋪路。如此,英國脫歐時間將會延至2020年1月31日,而國會亦有足夠時間完成立法程序。

鎊匯受制1.30料調整

        英鎊兌美元近期升勢頗急,兩周內由1.2195升至1.2990,且上周收市價剛好受制於20個月SMA(1.2949),短期內確有回調可能。從江恩正方形觀察,上周筆者已指出,匯價挑戰位於水平線的1.2987可能性極高,並預期在該位將遇到重大阻力,上周走勢一如預期。若然本周真的展開調整浪,則以1.2687的270度垂直角為首個重要支持位,以調整幅度計,若為過去兩周最大升幅的38.2%匯價將見1.2686,如達到50%則見1.2592,從日線圖觀察,9月20日的高位1.2582可視為短期支持,故此,1.2680及1.2580將視為兩個短期極強的支持位。樂觀而言,英鎊兌美元只要突破1.30,預料傾向逐一挑戰1.3387、1.3587及1.3787,中長線可望挑戰2016年6月24日脫歐公投當天的高位約1.5020!

ECB本周料無動作

        其他貨幣方面,歐羅兌美元已明顯突破6月下旬以來的下降趨勢,至於本周四召開的歐洲央行(ECB)議息會議,由於是德拉吉最後一次主持會議,加上早前ECB已採取減息行動,且在11月啟動新一輪,每月200億歐羅的買債措施,故可以肯定會議不會再有任何寬鬆措施出台。另外,由於聯儲局亦已從10月15日起,以每月600億美元的速度重新擴大資產負債表規模,這應可支持歐羅匯價進一步走強,短期以1.1340為阻力,中期可望升至1.1717附近才有阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd