匯市焦點——加元突破頸線挑戰1.288

        昨天英國下議院將就約翰遜的脫歐法案展開立法程序動議進行二讀,預期將可通過,但工黨已表明將會要求修改法案,而反對相關法案者很可能會藉著不停要修改法案,令英國不能趕及在本月底脫歐,故相信歐盟會接受英國推遲脫歐時間的要求,以令英國議會有足夠時間完成為脫歐立法。

        不過,若然英國在明年1月底前仍未完成為脫歐立法,即會再向歐盟要求另一次延遲脫歐,而這會否重複發生亦是個未知數。至於會否真的出現硬脫歐,由於這個決定仍然需要國會通過,而英國國會一直都是反對硬脫歐的,上周六的決定亦是為免硬脫歐,既然如此,硬脫歐機率應該等於零。

鎊匯偏強 支持1.2687

        對於英鎊而言,昨天終於在歐洲開始後出現回調,英鎊兌美元由高位1.2987(正好是江恩正方形水平角價位)回落至最低1.2922,其後略為反彈至1.2940水平徘徊,筆者仍然相信,匯價回調至1.2687將有強力支持,而一旦英國下議院通過二讀為脫歐立法,歐盟又同意延遲脫歐,應有利英鎊兌美元突破1.30,短期挑戰1.3187及1.3387。

        周一加拿大舉行大選,下議院338個席位有336席需要改選。杜魯多領導的自由黨取得157個席位,較改選前少20席,僅佔總議席46.4%;第一大反對黨保守黨議席則增加了26席至121席。自由黨既然失去第一大黨地位,就要考慮與另一政黨合組聯合政府。其中新民主黨(NDP)同樣遭到挫敗,今次改選失去了15個議席,只有24席,相信該黨絕對有興趣與自由黨合作,議席大增22個至32席的政黨,是主張魁北克獨立的魁人政團(BQ),看來自由黨只能選擇與NDP合作了。

中期轉跌形態明顯

        選舉結果並未對加元匯價構成太大負面影響,畢竟杜魯多領導的自由黨得以續掌政權。從技術形態觀察,美元兌加元中期轉跌的形態愈來愈明顯,匯價在上周五己跌穿日線圖的雙頂頸線約1.3134,量度下跌目標為約為1.2880,短期則以7月份低位1.3015為重要支持,1.3134自然視為短期反彈阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd