匯市焦點——歐羅跌至1.1可重拾升勢

        英國脫歐發展,在約翰遜上台後變成一場鬥智鬥力的政治秀!雖然英國下議院在周二通過約翰遜的脫歐方案,但同時又反對其提出在三天內完成立法的要求,因為議員很可能會提出修訂。另一邊廂,歐盟正在考慮是要否接納英國再次延遲脫歐的要求,最快今天回覆。

        約翰遜明顯已為此作好部署,謂歐盟若同意讓英國延遲脫歐三個月至明年1月底,他就會動議提前大選。不過,這需要下議院三分之二議員通過,莫說現時保守黨的議席未過半數,即使超過五成亦需要其他黨派支持方可。        

        另一個可推動提前大選的是對現執政黨進行不信任動議,這只需簡單過半數即可。然而,根據國會規例,下議院可在14日內另組執政黨,換言之,工黨有權與其他黨派合組聯合政府,一旦成事,保守黨即時下台。約翰遜如何走下步棋,某程度上還看歐盟對延遲脫歐的態度。

英鎊短期料下試1.26

        英鎊兌美元果然在1.3遇到強大阻力,但調整幅度不算大,只是波動性增加而已。從日線圖所見,本周二英鎊兌美元已出現轉勢下跌訊號,高位阻力正好就是1.3,故除非匯價在日線圖收高於1.3,否則,短期傾向展開短期調整浪,下試1.26。

        昨天歐洲央行(ECB)議息,亦是德拉吉任內最後一次主持ECB貨幣政策會議,預料ECB在今次會議將會維持指標利率不變。歐羅區9月份通脹率降至0.8%,第二季GDP年率化之增長率為1.2%,製造業已連續9個月收縮,9、10月份服務業PMI雖仍維持擴張,但只有51.6及 51.8,顯著低於2至8月平均的53以上。拉加德上場後必然維持鴿派立場,但這只因目前全球經濟環境不明朗,在其領導下的IMF對深陷債務的歐洲國亦絕不手軟,投資者不宜對其轉任ECB行長後大幅放寬貨幣政策寄予厚望。

  歐羅兌美元近期多次升至1.117附近遇到阻力,從日線圖觀察,匯價已升抵6月下旬以來最大跌幅的50%反彈位1.1145,故預料短期將跟隨英鎊回落,以其同樣調整10月以來最大升幅的50%計,匯價剛好在20日SMA(1.1029)有支持,即使ECB已準備在11月份再度買債,但力度不及聯儲局,預料匯價調整至1.1後將可重拾升勢。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd