匯市焦點——英鎊短期目標1.3387

        聯儲局一如市場預期減息0.25厘,將聯邦基金利率降到1.5至1.75厘。我雖預期不減,但對減息不感意外,而今次會議亦如我所料出現所講「鷹派減息」—暗示暫停減息行動。不過,我仍然認為在當局已重新買債情況下,無連減三次的逼切性,而從今次行動來看,在鮑威爾領導下的聯儲局已不再擁有絕對的獨立性!

        英國方面,有工黨支持,下議院終於通過約翰遜建議,在12月12日舉行大選,650個下議院議改選,取得過半數議席即326票將成為大多數執政黨。保守黨在2017年大選失去部份議席,其只取得318席,要與北愛爾蘭民主統一黨合組聯合政府。工黨黨魁郝爾彬支持提前大選,相信主要是看到保守黨逐漸失去支持,希望藉著大選重奪政權。

保守黨支持度領先

  然而,根據英國《泰晤士報》所得民調的加權平均值,保守黨支持度在7月底超越工黨,到10月25日止達到35%,超越工黨的25%,自由民主黨支持度變化不大,只有18%,強硬的脫歐黨支持度更從6月中下旬的22%持續跌至只有11%。若然脫歐黨的存在只為脫歐,那它現在已無存在價值了!今次大選最終亦是兩個傳統大黨之爭。英國國會將於11月6日開始休會,大選結果預期在12月13日晚揭曉。

  在脫歐因素對鎊匯的負面影響逐漸減退下,市場焦點將會重返經濟基本面。英倫銀行(BOE)亦曾多次表示,英國脫歐結果將會影響當局貨幣政策取向,但顯然是加息機會較大。BOE指出,若然是無協議脫歐,鎊匯將會下跌、通脹上升、GDP增長放緩,當局需要在匯率貶值引發的通脹上升壓力,以及需要減少導致供應產能下跌,兩者之間作出平衡,利率政策可傾向任何一個方向(加或減)。然而,現在英國不太可能出現無協議脫歐,BOE亦指出,在此情況下,再加上全球經濟略為恢復增長,中期過剩需求明顯重現,則需要以漸進步伐加息,令通脹穩定在2%目標。

  英鎊方面,匯價在周三歐洲市初段一度升至1.2905,其後反覆下跌,聯儲局宣佈減息後一度跌至1.2845,但在小時圖大幅收高於1.2890,在紐約尾市已重上1.29水平,昨天匯價在東京市守穩該位並整固,其後逐步攀升,歐洲市初段升至1.2951。短期仍以1.3000為主要阻力,但相信短期內將向再次突破該位,其後整固再上,短期目標分別為1.3187及1.3387。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd