匯市焦點——澳元重拾升勢挑戰0.74

        美國最新就業報告無驚無喜,但在連串經濟數據出爐後,阿特蘭大聯儲銀行將第四季GDP增長預測下調0.4個百分點至1.1%。

  美國第三季GDP經修訂後按年增長1.9%,略低於第二季的2%,在美、中貿易戰升級下,GDP增長放緩是意料中事,當中私人企業投資及淨出口連續兩季直接令GDP收縮,而個人消費開支及政府支出對GDP的貢獻亦大幅減少,倘若美、中首階段貿易談判協議,以及聯儲局近期連續三次會議減息及重啟買債措施,未能迅速恢復投資者對經濟前景重拾信心,第四季GDP增長率很可能低於1.5%,未來陸續公佈的經濟數據若仍未見大幅改善,聯儲局或在明年初再度減息。

RBA行長指不採取負利率

        本周要注意周二澳洲儲備銀行(RBA)及周四英倫銀行(BOE)議息會議。

  早前有大行估計,RBA未來將會進一步將指標利率降至0.5厘,甚至採取負利率及量化寬鬆貨幣政策(QE)。RBA行長菲利普(Philip Lowe)在10月29日在一項活動中發表演說,首先他指出RBA有三大主要職責,分別是維持澳元匯價穩定;維持澳洲全民就業,以及經濟繁榮及人民福利。

低息令不少人財務受損

        其後他又指出RBA採取彈性通脹目標的重要性,最終目的是讓利益最大化,他又提到環球負利率問題,而深度負利率如瑞士亦是前所未見,目前全球有14萬億美元的債券是以負利率進行交易的,當中政府債券佔了約25%。

  然而,他強調即使RBA準備好需要時進一步放寬貨幣政策,但不會採取負利率,並有信心今年三次的減息行動,將指標利率降至0.75厘的歷史低位有利澳洲經濟,令其重拾增長動力。RBA了解到如此低息令許多人的財務受損,尤其依靠利息收入生活的人,故亦措施予以平衡。

        由此反映,RBA採取負利率政策機會甚微,雖然8月份貨幣政策會議紀錄顯示,RBA下調了GDP增長及通脹預測,但仍預期澳洲今年經濟增長率為2.5%,高於截至6月份的1.75%,至明年料加速至2.75%,通脹率預期維持在1.75%至明年底(即在現水平附近)。故有理由相信,即使進一步減息,幅度亦極之有限。

  當然,不採取負利率不表示不會採取零利率政策,故宜密切留意RBA日後每次議息會議的聲明內容。

英鎊淡友開始離場

        澳元兌美元上周三突破了日線圖的大型雙底或橫行區阻力0.6895,以簡單的量度方法計算,短期上升目標為0.7120,中期則以0.7400(去年1月以來最大跌幅50%反彈位)為主要阻力。另外,英國下議院將於本周三開始休會,準備12月12日的大選,英鎊兌美元近期雖未能突破1.30,但上周四及周五皆可升至1.2970以上。CFTC數據亦顯示,截至上周二止的英鎊長倉增加4,603張至42,235張,短倉大幅減少9,633張至54,362張,顯然反映英鎊淡友開始離場,故短期仍以1.3187及1.3387為上升目標,1.2787則為主要支持位。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd