匯市焦點——歐羅可望逐步挑戰1.1640

        美、中貿易談判峰迴路轉,臨近簽訂首階段協議時,周三美國突然雙方可能押後至12月才簽訂協議,非美元隨時受壓,及至昨天歐洲開市早段,突然又轉出,中國商務部表示,雙方願意在達成首階段協議後,將會部份撤銷同等金額的關稅!

        消息令市場風險胃納提高,主要「有息」非美走強,歐羅兌美元低見1.1055後急升,高位迫近1.1085,其後在1.1070以上整固。從江恩正方形觀察,歐羅兌美元在270度垂直度1.1040有強力支持,如此推斷後市傾向上試1.1340後才會遇到較大阻力,但不等於不會突破該位,一旦破位,則匯價有望挑戰下一個較大的阻力位1.1640。

澳紐元上升形態未變

  近期在高位整固的澳元及紐元亦有機會以單日轉向重新走強。澳元兌美元在10月底突破0.6900後在高位橫行整固,昨天曾低見0.6861,但受到上述消息刺激,匯價急速反彈並重上0.6900。從日線圖觀察,澳元兌美元自10月底向上突破以來,多次下調並低收,但都沒有出現轉跌訊號,且匯價仍然守穩在20日SMA(0.6848)以上,MACD仍處於零以上,故筆者仍以大型雙底形態計算的高度0.7120為短期上升目標。紐元兌美元則自10月中以來第二次測試20日SMA(0.6970)支持,目前看來有望再次穩該線,0.6450則可視為短期主要阻力,突破可望挑戰0.6700。

  另外,昨天英倫銀行(BOE)議息,預料將會維持現行貨幣政策不變。雖然英國將於12月12日舉行大選,英國政局或因此而出現變數,但上議院既已通過了首相約翰遜與歐盟簽訂的脫歐協議,英國應可在1月31日如期有序脫歐。約翰遜指,工黨黨魁柯爾賓想再次進行脫歐公投,以及用年時間重談脫歐協議。果真如此,今次提前大選結果便反映選民的傾向—脫歐或是留歐重談協議。不過,歐盟已表明不會再談。

保守黨有望重新控制眾院

  根據《Politico》對所有民調所做的統計顯示,前首相文翠珊在今年5月24日宣佈將於7月下台後,保守黨的支持度就由5月底的20%持續攀升,其時工黨支持度只有23%,但並未因為保守黨易帥而上升,最新支持度只有26%,但保守黨已升至38%,由此反映民意傾向支持保守黨,保守黨有望藉此重奪下議院控制權!即使昨晚BOE維持利率不變,但估計行長卡尼的言論將會偏鷹,筆者預期英鎊兌美元將會突破1.30,直指1.35。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd