匯市焦點——紐元受制0.642短線續淡

        美、中何時簽訂首階段貿易協議仍是未知數,但我相信投資者已早有心理準備,不論任何一方事先張揚,表示快將或極有信心簽訂協議,在成為事實之前都不要太過老定,簽了再講!

        若然經歷長時間都只能簽訂首階段協議,可以預期雙方不太可能很快簽訂第二、三階段協議,畢竟,首階段協議亦需要時間落實及觀察其進展。

紐央行減息機會仍高

        紐西蘭儲備銀行(RBNZ)宣佈維持指標利率在1厘,令市場大感意外,因多數認為會再減息0.25厘。雖然維持貨幣政策不變,但RBNZ的會後聲明不見得樂觀,重點是決策委員認為,維持指標利率在1厘或減息0.25厘,都不會對成本效益有太大影響。不過,RBNZ指出,短期經濟面對下行風險,如經濟狀況一如預期轉差,央行將會採取進一步貨幣寬鬆措施。換言之,未來減息的可能性仍然存在,我估計,一旦通脹率跌出1至3%目標範圍,並未能迅速返回目標區,而紐西蘭經濟表現亦轉差,1厘的指標利率亦保不住。

美經濟增長或急降

        紐元兌美元周三受議息結果影響一度逼近0.6420,其後回調至0.6380水平,紐約開市後再度上衝,但在昨天亞洲市早段再次逼近0.6420受阻,並在小時圖呈現強烈下跌信號,暫時所見,0.6400為短期主要阻力,匯價必須先站穩0.6400才有望再次挑戰0.6420阻力。從日線圖所見,雖然匯價一舉突破20及50日SMA,但周線圖卻在上周呈現穿頭破腳的強烈轉跌形態,本周的反彈剛好為此作出修正,有利匯價重拾跌勢,短期以20日SMA(0.6381)及周三低位0.6330為主要支持。

        昨天美國聯儲局主席鮑威爾繼續在國會聯合經濟委員會作證,他在周三作證時指出,決策委員及他均認為未來美國經濟仍會穩步擴張,而過去多次減息行動應有助支持經濟維持強勁增長,以及保持通脹率在2%目標,只是效果仍需時觀察。雖然他認為財政政策對於支持經濟增長同樣重要,但他強調,根據國會預算辦公室的長期預算前景,聯邦預算處於不穩定狀況,而財赤高企及持續上升令人憂慮,持續下去將會限制私人投資,從而降低生產力,影響整體經濟增長。

        阿特蘭大聯邦儲備銀行根據最新經濟數據,在11月8日的預測顯示,美國第四季實質GDP增長率只有1%,較第三季的2%急速放緩,果真如此,聯儲局在明年首季再減息的機會將會增加,當然,若市場因此亦推斷其他央行亦會進一步放寬貨幣政策,美元仍有可能不跌反升,短期而言,美匯指數仍須在月線圖突破99.35才有望維持升勢,否則,中期將繼續在99.35至96.85之間波動。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd