匯市焦點——英鎊可望輕易突破1.30

        上周英國脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉奇(Nigel Farage)表示,不會爭奪保守黨控制的317個議席,以免被反脫歐黨派有機可乘,相反,他表示該黨目標將是工黨及其他支持留歐黨派的議席。消息刺激英鎊匯價急升,並於上周五逼近1.2920,最終亦守穩1.29以上收市。

  脫歐黨表態不會與保守黨爭奪議席極之合理,因為兩黨皆支持英國脫歐,但大選結果對如何脫歐產生重大影響,倘若工黨上台,則不排除舉行二次公投,令英國脫歐再度出現不確定性。相反,若然保守黨執政甚至成為下議院單一大黨,英國即可有序脫歐,脫歐黨自無存在必要,法拉奇選擇站在保守黨陣營,既可加強脫歐派力量,一旦保守黨需要籌組聯合政府時,脫歐黨有望成為聯合執政黨!

脫歐派勢力增強利保守黨

  《Politico》根據所有民調所做的統計,截至11月14日止,保守黨支持率為39%,工黨29%,自由民主黨16%,脫歐黨6%,蘇格蘭民族黨及綠黨則分別為4%及3%。假設保守黨未能取得超過五成議席(但仍取得最多議席),並與脫歐黨組成執政聯盟,以目前形勢,兩黨加起來的支持率已有45%,只要兩黨支持率合共增加超過5個百分點即可穩奪下議院控制權。然而,與2017年比較,支持留歐的自由民主黨支持率卻從7.4%大幅上升至16%,故12月12日的大選相信更加反映英國人的意願,亦可視為另一次脫歐公投!

  至於英鎊匯價,從周線圖觀察,英鎊兌美元自10月中、下旬連續兩周大升,並迫近1.30後開始整固,波動區明顯高於5月下旬至7月初的整固區間,樂觀估計,隨着英國走出脫歐困局,而硬脫歐亦不再成為威脅,英鎊兌美元將可輕易突破1.30,從周線圖的大型雙底形態推斷,匯價後市升至頸線1.4377附近才會遇到較大阻力。

日圓期貨持倉預示中期走弱

  另外,投資者亦要注意避險貨幣有走弱跡象,截至上周二止,CME期貨合約之中,日圓長倉減少5691張至36442張,短倉增加5350張至53073張。此外,大型投機者的日圓持倉在10月12日當周出現淨短倉6641張,其後持續擴大至11月9日的34997張,同期商業性長倉亦由9772張升至39118張,這個關係反映日圓匯價中期走弱,故幾可肯定美元兌日圓已突破108.55的江恩正方形90度角阻力,短期向111.55及114.55進發。

金價近年慣性年底走弱

  金價最終跌穿1480美元是更為明確的信號。前一周金價由最高接近1515美元跌至最低1456美元,收市1458美元一舉失守8月中至10月底的密集區,聯儲局在10月底減息0.25厘後暗示暫停減息行動顯然是主要因素,加上美、中最終有望達成首階段貿易協議、美股指數續創收市新高,以及英國可望有序脫歐均削弱了黃金的避險作用。不過,投資者仍要注意,金價在年底走弱是過去幾年的特性,目前持續下跌並不意外,且有可能下試大型支持位1380美元,惟一旦跌至該水平就應先平掉短倉,等待重新買入時機,短期而言,1480美元成為重要阻力,突破該位甚至重新守穩1500美元,明年初或許是重新買入黃金的時機!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd