匯市焦點——歐羅短期受制雙頂頸線

        美、中暫未能達成首階段貿易協議,而CNBC引述中方表示,對達成協議感到悲觀,原因是特朗普不肯在簽訂協議後撤銷已加徵關稅。

        無獨有偶,美國國會周一發表報告指出,美國政府未能阻止中國從美國大學竊取知識產權,且缺乏全面的策略以應對威脅,報告提到,納稅人付出數以十億美元計的研究,卻支持了中國在過去20年在全球崛起,以及在2050年前成為全球科技範疇的領袖者。

  報告相信會成為美國進一步壓制中國的理由,美、中即使達成首階段協議亦難阻止雙方未來關係惡化的可能,而在兩大經濟體相互對抗加劇下,環球經濟表現必然受到負面影響。然而,我認為不論內容多空泛,特朗普仍然需要一份貿易協議,作為明年競選連任的成績之一。中國或者認為,在此時特朗普四面楚歌之下,可以為貿易協議爭取更多有利條款,但正如特朗普所講,一旦其連任,很可能向中國徵收更多關稅,是否要押上所有賭這一局就看中方了!

英保守黨大選勝算高

  英國脫歐方面,據報約翰遜若可在12月的大選勝出,所有634名保守黨人均會支持其脫歐協議。根據PA Media的最新民調顯示,現時保守黨的支持率達到42%,工黨則為29%。工黨的立場是,一旦上台就會推動二次公投,故此,今次大選亦等同脫歐與留歐兩大陣營的對決,與二次公投無異!相信是受到消息刺激,英國富時指數昨天在倫敦市早段一度急升逾90點,再次迫近7400點。

  相反,英鎊兌美元卻見回吐,周一高見1.2985後,昨天從高位1.2970逐步回落至1.2930以下。由於周一以裂口高開,故除非跌穿1.2900收市,否則沒有短期轉勢向下訊號,鎊匯整體走勢仍然偏強,極其量在1.2775以下呈高位橫行整固,上破1.30只是時間問題而已。歐羅兌美元周一及昨天均曾升破20日SMA(1.1080),惟未能成功破位,日線圖亦顯示匯價升抵雙頂頸線阻力1.1073,故匯價須突破該位才可望延續升勢,挑戰雙頂高位阻力1.1180,短期調整則以1.1040為重要支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd