匯市焦點——歐羅部署挑戰1.134

        美國眾議院通過《香港人權與民主法案》,並等待總統特朗普簽署生效。金融市場的短期反應負面,因為擔心這會影響阻礙美、中簽訂首階段貿易協議,而這亦是不少市場人估計特朗普不會簽署相關法案。然而,目前他面臨國會彈劾,又需要為明年的大選拉票,遲遲未能與中國達成貿易協議確實不利。

        然而,美國參眾兩院,包括民主共和兩黨議員皆支持通過相關法案,特朗普若否決,同樣不利其連任。有分析認為,特朗普可以藉此多一件對付中國的武器,何樂而不為?然而,法案通過或導致相關股市大幅調整。中國國務院副總理劉鶴對於雙方最終達成首階段協議仍然審慎樂觀,反映中方並未因此而放棄達成貿易協議的目標,但經歷過之前的反來覆去教訓,投資者只宜在協議簽訂後才部署投資策略。

美匯再穿97 走勢轉弱

        聯儲局公佈10月底議息會議紀錄,FOMC決策委員認為要刪除「需要時採取行動」的字眼,但同時強調貨幣政策仍然取決於未來經濟表現,包括勞工市場、通脹、金融市場及環球發展,故相信FOMC將於12月份會議維持利率不變。至於美匯指數表現,先從較大的時間架構月線圖觀察,美元匯指數已在10月份出現強烈轉跌訊號,莫說要升上100,就算是過去兩個月的高位99.30亦有極大阻力,美、中貿易協議若遲遲未能簽訂,甚或導致美國在12月15日加大中國進口貨關稅,以現時美股所處水平,若再加上經濟數據轉差,年底前大跌機會甚高,美匯指數難以守穩去年下半年以來形成的上升軌,再次失守97將視為警號,而下一個重要支持位將是95.15附近。

        美匯走弱預視歐羅將會持續走強,事實上,歐洲央行已在11月份啟動新一輪買措施,但歐羅匯價僅在11月首兩周下跌不足200點子後回升,本周以來屢闖20日SMA(1.1076),昨天至執筆時已突破位及日線圖雙頂頸線,升至1.1089,短期傾向挑戰1.1340後才會遇到較大阻力。另要注意,11月28日為美國感恩節假期,匯市每每在此前後出現突破走勢,以目前歐羅兌美元在江恩正方形270度的1.1040與水平角的1.1340之間波動,從小時圖所見,昨天在歐洲市早段一舉突破近日橫行區頂部,短期向上測試高位的可能性極高,1.1050則為重要支持,長倉宜在小時圖匯價收低於該位才止蝕,上望1.1180及1.1340。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd