匯市焦點——歐羅短期傾向下試1.084

        以選舉年的10月1日起,直至第四年的12月31日止計算,在截至1928到2016年合共23次四年總統任期,標普五百指數變幅幾乎都是以先升後跌(或升幅縮小)發展,只有截至1956及1960年兩屆,升幅皆縮小,但隨後升幅再次擴大,其後一屆再收窄。按此推算,截至2016年的一屆,標普五百升幅11.9%,小於對上一屆的16%,而按照目前的表現,到2020年底止,標普升幅幾乎可肯定是擴大的,換言之,這亦等於下屆總統任期內,標普升幅將會收窄,即使過去23屆任期內,標普只在四屆出現下跌,但以今屆約47%的歷史最大升幅計,轉升為跌亦不足為怪。

標普季圖潛在頂背馳

        從季度圖走勢觀察,標普五百的9RSI已達到75,2018年第三季達到95,亦即已潛在頂背馳,再以之前預測,突破日線圖橫行區頂部的量度目標約為3230點,即標普再升約90點便有大幅回調可能。至於甚麼原因導致美股大調整,我相信是美國經濟表現明顯轉差,而這與目前美、中兩大經濟體的關係日益惡化的預期有關,貿易戰升級肯定就是主要導火線,只是目前仍未發展至該階段而已。我估計,特朗普若得以連任,美國對華政策將會更加強硬,起碼特朗普在連任後的兩至三年無後顧之憂。

英脫歐過渡期仍堪憂

        英國將於下周四舉行大選,調研機構《YouGov》上周五公佈最新民調顯示,首相約翰遜領導的保守黨可望在下議院取得68%席位,成為單一大黨。由於《YouGov》在2017年準確預測文翠珊政府將會失去單一大黨地位,令其預測受到市場關注,如此將令英國在明年1月31日有序脫離歐盟。不過,有英國智庫擔心,英國與歐盟未必可以在2020年底的過渡期結束前完成所有貿易協定,如此英國政府將需要採取緊縮政策,打擊經濟增長。故此,現在說英國快將走出脫歐困局言之尚早。

鎊匯單日轉向仍橫行

  至於英鎊兌美元,上周五出現單日轉向走勢,匯價在歐洲開市初段持續下跌,並曾失守1.2880,但進入紐約市後回穩,其後急速回升並突破歐洲市初段高位1.2923,雖然升破1.2940後遇到阻力,最終亦可收高於1.2925。技術上,英鎊兌美元在上周三呈單日轉向穿頭破腳形態,只要繼續守穩當天低位1.2827,橫行形態並無改變,但投資者仍須注意,一旦匯價大幅下破橫行區底部約1.2770收市,英鎊美元短期走勢轉趨悲觀,並以1.2525為下跌目標。

   其他貨幣方面,歐羅兌美元上周五呈穿頭破腳陰燭收市,並失守1.1040的江恩正方形270度垂直角,短期傾向下試1.940及1.0840,兩者以1.0840的江恩水平角支持力較強。美元兌日圓上周收報109.49,是今年5月24日當周以來最高收市價,從周線圖觀察,美元兌日圓自9月初以來的升勢未有改變,短期以110.10為主要阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd